我觉得自己没有用,很无能,每当看到父母满怀期望的目光,就非常难过,不知如何做才能达到父母的要求,如今,一看见书就怕,真想把它扔出去……”据报道,在中国17岁以下青少年中,至少有3000万人受各种情绪障碍和行为问题困扰,中小学生心理障碍患病率达21.6-32.0%。有关专家分析,家长孩子的期望值过高,是孩子产生压力的主要原因。
确实,随着现代社会竞争越来越激烈,许多父母对子女抱太大希望,常常自觉不自觉地给孩子施加压力,强迫孩子在小小年纪就去学这学那,结果,许多孩子对学习产生了厌恶情绪,有的还严重影响到身心健康。“望子成龙”是许多人的美好愿望,这本无可厚非,但必须明白不是每个人都成得了“龙”的,不能过分苛求自己的孩子,不要让孩子背上沉重的思想包袱。
教育孩子不一定是把他培养成教授或博士才算成功,关键是要使孩子成为一个幸福的人。作为父母,应设身处地考虑孩子的实际情况,照顾孩子的兴趣爱好和实际能力,尊重孩子的意愿而不是盲目地要求孩子按照成人预先设计的轨道成长,千万不要硬性地对孩子提出过高的期望要求,还要注意给孩子减轻过重的精神压力。
要让孩子快乐地成人成才,家长首先要有平和的心态,降低期望值,给孩子减压,根据实际情况和孩子一起制定合适的奋斗目标。同时,家长也要学习一些教育学、心理学知识,掌握一些孩子身心成长发展的规律和教育技巧,提高自身的素质和修养。针对出现的问题,要给孩子指出今后努力的方向,用孩子乐于接受的方式去循循善诱,促使他爱学、会学,养成良好的学习习惯,同时家长也要注意激发孩子的创造力,培养孩子的生活能力,引导孩子不但学会求知,更要学会做人,变“逼”子成“龙”为教子成“人”。这样,孩子才能健康成长。