尊敬的各位老师,同学们:
大家下午好!
寒假开学前,班主任郭振宁老师告诉我,学校安排我在今天的大会上发个言,这是学校对我的信任,我当即答应下来。静下心来一想,预备从下面几个方面说说我的心里话:
第一,表达我的感谢。
衷心感谢老师们,非凡是级部领导和班主任的谆谆教诲和辛勤劳动!说实话,当老师的要讲好一堂课,带好一个班,把五零多名学生都培养成有用之材是很不轻易的,学校寄予了厚望,家长也寄予了厚望。我在听了孩子对学校的介绍后,才明白老师们的压力多大,负担多重,工作多累,他们天天从早晨六点到晚上一零点多,连续一六个钟头,不顾倦怠,把心都用在学生们身上,这一点太让我感动了。
人们常说,老师是辛勤的园丁,是春蚕,是蜡烛,是人类灵魂的工程师,是太阳底下最光辉的职业,这些赞美之辞用在老师身上一点也不为过。在今天这个隆重的大会上,谨让我代表各位家长衷心的说一声:老师们,你们辛劳了!
第二,表白我的惭愧。
望子成龙、望女成凤是每一个家长的共同愿望,但子女成龙成凤只望是不行的,现代人成才的三大支柱是家庭教育、学校教育和社会教育的完美结合。而事实上在把子女送进校门之后,不少家长就只对子女的吃穿住行负了责,家庭教育做得太少,社会教育几乎为零,在这一点上,我也是深感惭愧。
说实在话,我只是个没多大本事的农民,平时满脑子里想的,是怎样多挣些钱供她们姐妹俩上学,我实在不懂得怎样教育孩子,平时也很少与孩子交流学习方面的事,想交流我也不懂啊!(励志文章nbsp; )她能够在级部里成绩处于前列,我很欣慰,对此我无比感激老师们的付出!
第三,表露我的期待。
人的智商有高有低,这是与生俱来的,但一个人的成才不完全取决于智力因素。我想学校教育的要害不能是只注重传授知识,培养学生浓厚的学习爱好、养成良好的学习习惯、把握科学的学习方法、具备吃苦耐劳的学习精神,是学校教育必不可少的四个环节。非凡是对各科未能全面发展的学生,提升他们取长补短的信心是最重要的!温家宝总理在访问美国时曾经说过:信心比黄金和货币还重要。这句话同样适用于对待学生----这是我的期待之一;
期待之二,作为家长都希望自己的子女各方面能得到全面发展,我认为,一个手无缚鸡之力的文弱书生亳无用处,一个两耳不闻窗外事的书呆子也毫无用处,只有智商没有情商的人也不会有大的出息。教书和育人是学校教育的双重责任。我听说在班里每周都要搞一次主题班会活动,这是一种锻炼学生的好方式,希望能不断完善并发扬光大;
期待之三,在一零零天之后,我们莱芜十七中高三的七零零多名学生,都能够考上理想的大学!也希望我的宝贝女儿杨丽丽能够考上北大清华这样的名校!到那时我们全家都到学校为老师们庆功!
谢谢大家!