眼中之刺的成语故事
成语名字】眼中之刺
【汉语拼音】yǎn zhōng zhi cì
【近义词】:眼中钉
【反义词】:掌上明珠、心肝宝贝
【成语出处】白居易母别子诗:“新人迎来旧人弃,堂上莲花眼中刺。”
【成语解释】眼里的一根刺。比喻非常讨厌的人。与“眼中钉”义同。
【眼中之刺造句】你为什么这么讨厌他,彷佛他是你的“眼中之刺”般。
【眼中之刺的成语故事
在封建社会里,妇女只是男子的附属品,男人一旦有了新欢,旧妇就如敝屉一般被随意扔掉。本诗女主人公的丈夫是“骠骑大将军”,因“去年破虏”有功而升了官,皇帝“赐金二百万”,却给她带来了极大的灾难。他丈夫“洛阳迎得如花人”,不但使她遭到遗弃,而且还迫使她和两个亲生的幼儿骨肉分离。她痛苦地说:“以汝夫妇新燕婉,使我母子生别离”,这不仅是对喜新厌旧的官僚的深刻揭露,也是对不合理的封建婚姻制度的有力控诉。