吴海毕业于中央财经大学经济信息管理专业,桔子水晶的创建人。连续创业者,早在 1997 年就创办了中国第一家提供酒店预订服务并最早实行会员制的商旅管理公司,商之行。三年后,商之行被携程收购。携程一度攻无不克的「雇人发卡」策略就是吴海制定的。一年半之后,吴海离开携程,损失了一大笔期权。创建财富之旅,又将财富之旅卖给新浪,新浪又转卖给艺龙。吴海在艺龙做了不到一年,再次创业,创办桔子酒店,随后创建「桔子水晶」品牌,一直到现在。
吴海随后开始了全新的创业之旅。2006年第一家桔子酒店建立,两年时间,桔子酒店拥有20余家分店,遍布全国一线城市。2009年在杭州创立的“水晶桔子”品牌,使其产品从中端延伸至高端,增加了品牌的市场外延。
吴海对自己的评价是这样的。“我其实是一个封闭的人,甚至有点自闭症。”吴海说,“我很不擅长闲聊天,沟通能力是我的短板。
2015年5月14日,在公开信发出后的第53天,国务院办公厅信息公开办公室、中国政府网、公安部、税务总局、工商总局等多个部委相关负责人,以及北京市相关负责人,在中南海召开研讨会,吴海作为企业代表参加,并被安排坐在最中间主持人旁边的位置。在研讨会上,吴海才知道,他的这封信“惊动”了国务院三位领导:国务院、国务院副汪洋、国务委员杨晶均作出批示。中央编制办公室以及国家多部委,北京市、区领导都专门就公开信提出的问题,以及如何推进简政放权向他征求意见。