勇敢地直面困难——《鲁滨孙漂流记》读后感
顾家诚
有一个人,他从小就喜欢冒险,立志远航。他多次死里逃生,却依然不改初心。他流落荒岛,却仍然不失生活的信心。他就是丹尼尔·笛福笔下的一位生活强者——鲁滨孙。
这本书中,最令我印象深刻的是他在荒岛上生活的那二十八年。他凭借智慧、勇气和拥有的知识,在荒岛上建房子,开荒地。每做一件事,他都要付出别旁人更多的努力,但他还是在岛上生活了28年之久。他从原来的要什么没什么,到后来自己建造了房房,开垦了荒地,最终凭借努力获得了返回故乡的机会。28年的荒岛生活,考验了他的勇气和毅力。他没有被生活的考验击倒,而是用一己之力征服了生活。
读了这本书,我对鲁滨孙肃然起敬。想想平时,我只不过是蹭掉了一块皮,就连路都不敢走快。要是像他那样在荒岛上生活,又生了病,我能想到用烟草治病吗?如果我遇到急流能像他那样努力地控制独木舟,不被水流冲走吗?不能。看了这本书,我决定做一个像他那样勇敢的人。
鲁滨孙能在荒岛上生存,得益于他能勇敢直面困难。他能与暴风雨搏斗就是一个很好的例子。而我还做得不够。记得有一次,我练习400米。一开始我很快,但跑了200米后就没什么力气了。我加了一把劲儿,勉强向前跑。到了最后50米,我体力有点不支。我心想:我速度太慢,做不到优秀了。于是,我松懈了一点。后来秒表显示,我只差一秒就达到优秀了。我后悔不已。如果我再加把劲,勇敢地挑战困难,是能做到优秀的呀!我要向鲁滨孙学习,做一个勇敢的人。
勇敢和坚强难做到,但可以做到,也必须做到。无论有什么困难,我们都要学鲁滨孙,做一个迎难而上的人!