一匹勇敢的狼作文
席慕容曾言:“人生就像一条奔流不息的河流。”诚哉斯言,我们的人生如河流,这其中充满了各种各样的险滩和曲折,只有那些勇于前进,具备一样奋不顾身的进攻精神的人,才能横渡人生的河流,领略对岸不一样的风景,享受成功的喜悦。
就像百度老总所说,做羊只能躺在椅子上享受人生;做“狼”才可能驰骋战场,力挫群雄。因此,何妨做一匹具有奋不顾身的进攻精神的“狼”。
子规夜半犹啼血,不信东风换不回。南开学校创办人张伯苓似乎被世人漠视了,但是当初创办学校时他身上的那股奋不顾身的冲劲却为人们所深深佩服。他周旋于军,政,官,商各界人士之间,惨淡经营私立的南开学校。为了筹款,向人求见,坐过冷板凳,挨过白眼。却坦然面对:“虽然有时向人家求见捐款,被其挡驾,有辱于脸面,但我不是乞丐,乃为兴学而作,并不觉难堪。”正是因为他身上的这种为事业奋不顾身,执着于“进攻”的精神,才创立了这样一所日新月异的学校。他总是奋不顾身,像一匹狼一样,为达到自己的目标坚持“进攻”,自喻“不倒翁”,谓“非不倒也,倒后能复起也。”也正是因为这种奋不顾身的精神,他才收获了一片“海到无边天作岸,山登绝顶我为峰”的壮阔!
恰恰相反,具有“天朝上国,物阜民丰”观念的清政府甘愿做一只温驯的羊,实行海禁政策,没有主动进攻的精神。当西方列强纷纷拓宽海外市场,大力发展工业,以其强盛的进攻精神在世界上驰骋时,清政府却闭关锁国,活在自我的封闭与落后里,殊不知已不知不觉失去了凭借自身地理优势开辟海外市场并发展工业的契机。可见,做一匹“狼”,用其奋不顾身的进攻精神去奋斗,我们才不至于在短短的一生里荒废光阴,碌碌无为,我们也才能力挫群雄,脱颖而出,在人生的秀野里踏青。
鸟儿奋不顾身地飞向广袤的天空,向目标进攻,从而自由自在,飞向远方;狼而奋不顾身地扑向猎物,向目标进攻,从而轻松获胜……
在这纷繁复杂的世界里,林林总总的困境里,需要我们做一匹“狼”,练就慧眼,培养奋不顾身的进攻精神,开辟唯我独尊的天地!