勇敢传说观后感
《勇敢传说》,感受颇深,真的,我觉得这真的是皮克斯的巅峰之作,三年磨一“箭”,这把箭,射进了我们每个人的内心。
皮克斯用一位10世纪苏格兰高地的另类公主完美的诠释了从鲁莽到勇敢的心路历程,诠释了母女之间那份最真挚的爱……
10世纪的苏格兰高地,还没有被英格兰占领,充斥着一片蛮荒的气息,可就是这片蛮荒,却把观众带入了一个神奇的旅程。整篇文章以呢喃精灵为线索,采用母爱和勇敢的双中心思想,讲述了一位鲁莽的公主从凭借外力改变命运到发现爱的真谛的历程,这种历程,虽然梦幻,但是来的真实,也只有苏格兰这片魔幻大陆,才能够如此梦幻。
下面总结一些我自己看电影发现的华美的情节,亦或是一些伏笔,我不得不佩服皮克斯的工作人员们,伏笔埋得太过自然,让人很难发觉:
国王和弓
这为梅莉达日后与她父亲相似鲁莽的性格埋下了伏笔,她的父亲把弓放在桌子上,梅莉达也把弓放在桌子上。另外还有艾里诺说国王不信魔法也为之后梅莉达对国王说艾里诺变成熊的时候国王的不相信并且追杀熊引出后续情节埋下伏笔。
艾里诺的故事
王后的一个故事就埋下了两个伏笔,其一是为梅莉达在第二次被呢喃精灵引路时发现的古老王国做铺垫;其二是为她所在王国的四个部落的纷争,以及梅莉达在故事中段所做的演说做铺垫。
划破挂毯
为故事后续发展,发现古老王国里如同挂毯一样的碎石及巫婆所说的话埋下伏笔。
巫婆的话
巫婆在故事先后所说的两句话分别埋下了两个伏笔:一是先前有一个王子也做过同样的事,为那头黑熊魔度做铺垫。二是巫婆所说的:弥合被虚荣蒙蔽的裂痕,这句话很重要,不但间接为古老王国的大王子做铺垫,还为最后的母女冰释埋下伏笔。
变成熊的艾里诺放下冠冕
这就是刚才我所说的小悬念,这是整个故事中埋得最深的伏笔,因为巫婆说想要破除魔法就要弥合被虚荣蒙蔽的裂痕,而那个冠冕,就代指虚荣,在她亲自下水抓鱼时,他放下了冠冕,和女儿共同在河中嬉戏,这意味着,只有放下虚荣,才能够发现真爱,而虚荣的裂痕,从这一刻开始,修复了。
故事发生在苏格兰,自然少不了风笛,皮克斯真的很尊重史实,没有在公元10世纪就让《优雅》提前诞生。而那些古老的乐曲也自然而然的把观众带入了1000年前的苏格兰。
另外,故事汇总的插曲运用得当,让观众很好的理解电影中人物的心情,让我们如同进入剧中一般。
以上提到的几点,以及我没体会到的很多点,共同造就了这部精彩绝伦的电影。亮点在于公主没有王子。我却不敢苟同,它的亮点在于脱离了男女真爱,而是从另一个角度打破了我们的思维定式,让我们感受到爱和勇气。