钱钟书《围城》读书笔记
人生是一座围城:被挡在城外的苦不能进来,而困在城里的却也叫苦不迭。
这显然是本书的主题,而也是钱钟书先生在书中运用了的无数真实或抽象的;幽默可同时讥讽的比喻中最妙的一个。
《围城》批判了当时之人或顽固不化或崇洋媚x的种种行为,如老人的迂腐、,人们无谓的种种争斗等。作者刻画了一大批海外留学归来的知识分子。他们虽然受到了西方文化的熏陶,但他们没有理想,结果甚至无法掌控自己的生活。像主人公方鸿渐、自恋的苏文纨、庸俗的骗子李梅亭、深藏心机的孙柔嘉等……作者比喻带嘲讽,剖析了这群人性格中的弱点。方鸿渐就是一个最典型的被围城摆布的悲剧性角色,他明白是非却没有勇气反抗,甘心屈服于现实。
方鸿渐最大弱点就是本性的怯弱。他只懂得随遇而安;他心安理得地接受未来岳父的馈赠去享乐;他不敢去反抗父亲,只有在回国前为了虚荣去买假博士证书。他面对现实的压力,情场事业的失意,他选择了躲避、逃离。孙柔嘉恐怕是书中最为工于心计,善于伪装的角色了。她在方鸿渐面前十分弱小,使他出于同情“爱上”自己,在婚后终于展现出了蛮横且极有主见的真面目。引杨绛女士的话,“她最大的成功是嫁了一个方鸿渐,最大的失败也是是嫁了一个方鸿渐”。再说苏小姐,她理想的自己是“艳若桃李,冷若冰霜,让方鸿渐卑逊地仰慕而后伏膝地求爱”,而结婚后也想当然地认为赵辛楣会终身不娶,这种不切实际的自高自大,委实可笑。高松年、李梅亭这种道貌岸然,却表里不一,内心或奸滑狡诈,或猥琐龌龊的伪君子,也是社会上常有的。最后,赵辛楣,这是一个比较正面的人物。他有背景找得到工作,有义气,在爱情上陷得虽然很深,倒拿得起放得下。
褚慎明说英国有句古话:“结婚仿佛金漆的鸟笼,笼子外面的鸟想住进去,笼内的鸟想飞出来;所以结而离,离而结,没有了局。” 苏文纨说:“法国也有这么一句话。不过,不说是鸟笼,说是被围困的城堡,城外的人想冲进去,城里的人想逃出来。”后方鸿渐说:“我还记得那一次褚慎明还是苏小姐讲的什么‘围城’。我近来对人生万事,有这个感想。”婚姻的围城,婚前热爱无法自拔,婚后却吵得心灰意懒。人生的围城,也是如此。许久的追求,得到了可能发现其多么没有意义。
现实生活无奈与悲哀,人生就像是一座城,人们永远无法挣脱这它带来的束缚。有人可能觉得它不过是“进城、出城,冲进去、逃出来,不断循环,最终一定是悲剧的。”然,若人人都纠结于围城带来的寂寞与痛苦,那人人都去寻死算了。我们需要的,是一种乐观地面对人生的态度。无论是城内还是城外,我们都该接受现实,不一味嫉妒别人,不自哀自怨,不思进取。只有正面自己所拥有的一切,并积极改善它们,使之更加完美,生活才会进步,人们才不会像书中那么xx,社会才会发展。理论上这是绝对正确的,但这对所有人来说都很难保持。
《围城》,不同的人,不同的年纪,不同的经历,不同的状态下能读出不同的韵味,围城,也是如此。寻寻觅觅,进进出出,成败结果,就看造化了。