港湾。当我们这一只只小船漂泊累了,就回到这个港湾里避避风,休息休息。
爸爸是一个有着大人外表孩子心的人。他是我们家的“开心果”,他心善阳光,因为爸爸的幽默搞笑,我们家时常飘出欢乐的笑声。爸爸很辛苦,作为财务部的总账会计,预算,结算,每天都与数据、报表打交道,尤其是月末年尾,加班到一两点是常有的事,加上经常出差,省内外差不多各个地方都有他的脚印。
我经常在年关时和妈妈一起陪爸爸加班,在他温暖的办公室里写作业,作业写完了,写课外资料,课外资料也写完了,抬头看看爸爸,还在那儿埋头苦干。没过一会儿,瞌睡虫就来找我了,眼皮直往下掉,眼看要合上,我又使劲睁大,最后实在忍不住先回家了。第二天早晨,我被开门声吵醒,原来爸爸刚刚回来,我听见爸爸换鞋进房间,很快就传来打鼾声。
因为工作繁忙,爸爸很少过问我的学习,进入初中,他便承担起每天接我的任务,当我下晚自习推着自行车出来时,一看见他那熟悉的身影,我就觉得踏实安全。他有时会和认识的阿姨、叔叔起劲地聊着,有时还会和我躲猫猫,当我着急得东张西望寻找他时,他会突然冒出来,他还会像老相识似的和我的同学热情的打招呼。爸爸对我是有求必应,在我们家,爸爸真得很重要。
妈妈是个教师,严厉的教师。我班上就有好几个是她学生。在学习上妈妈不允许我有半点马虎,很严格。在生活方面她却是另一种态度,遇事都和我讲道理,无微不至地照顾与关心我。早餐总是换着花样,鱼汤面,青菜鸡蛋面,稀饭加煎饼,外加水果,如果是假期就会更丰盛。晚自习回家,一杯热腾腾的牛奶早已准备好。妈妈还会定期给我量量身高,称称体重,每个夏季过去都会让我吃几片打虫药,如果今天有体育课总不忘叮嘱我要运动,别堆在一起闲聊。在做人上也总是指导我,她说我这个年龄的女生大部分喜欢扎堆,她常叮嘱我“闲谈莫议他人非”,在一起要谈学习,谈理想。尽管我没什么时间扎堆,但我觉得妈妈讲的很有道理。
一丝不苟的头发,大方时尚的装束,一看便知是一个严谨而又慈爱的人,这就是我的妈妈。好起来让你对母爱的伟大深信不疑,严起来让你对自己的错找不到任何理由,只有乖乖认错。我的妈妈既爱我,对我负责,更爱这个家,对这个家负责。
我,只不过是一个平凡的女孩,我能为家做的,就是在大家关系紧张时巧妙调节,使家中恢复以往的温馨与欢乐。
我们也许是中国13亿人口中最普通的3个人,我们组成的家庭也是最普通的。但我们每天生活在洋溢着亲情与爱的世界里,享受生活的美好与人生的精彩。家,是爱的港湾。