亲爱的儿子:
刚刚你说“我很累”,挂了电话,妈妈一时茫然无措,只觉得很心疼。
我那阳光般热情、友善、让人一看就感觉温暖的儿子,在学业压力之下,在考试的挫折之下,变得有点冰冷、阴郁,拒人于千里之外。我不敢多说多问,怕给你雪上加霜。
但是,亲爱的儿子,要怎样才能让你知道,妈妈关心你是否开心快乐、是否健康阳光,要远远甚于关注你成绩好坏?小时候,我们管你叫航航,HH,在我心目中,就是Healthy & Happy。
一直没有仔细跟你讲过,你的名字来自三国时期着名诗人嵇康的一句诗:“谁谓河广?一苇可航。”这句诗,又是从《诗经·卫风·河广》的“谁谓河广?一苇杭之”转化而来。其中“杭”就是“航”的意思,是所谓“通假字”(因读音相同而借来用一下的字)。
“谁谓河广?一苇可航。”谁说河水很宽?用一束芦苇扎成筏子即可渡过。不管它的原意是什么,读起来,显得很有气势,是不是?—人生如河,前方总会有你想不到的风浪,激流,险滩,暗礁……但,只要你够健康,够强大,够自,就没有渡不过的河,没有迈不过的坎儿,没有解决不了的困难。
你现在是学生,头等大事当然是学业;学习遇到了困难,当然会很苦恼。好吧,就让咱们来聊聊学习的事儿。