种子告诉我作文500字
大自然中有很多事物,其中“脾气”最好的是种子。你把它吃了,它也不会打死你;你把它吐了,它也不会责怪你;你把它保存好了,它还要感谢你。
夏天,我们常吃的西瓜,肉甜甜的,水分极多。但那黑不溜秋的种子,我们会毫不犹豫地吐出来。一定没人会把它当宝贝一样收起来,反正西瓜籽多着呢,少不了这几粒!当然,被吐出来的籽也不会怒气冲天地对你说:“你真没良心!一下就把我吐掉,我下辈子不会放过你的!”它只会宽容地原谅你。
有被我们吐出来的种子,当然有被“邀请”到我们身体里做客的种子。例如两头圆圆的花生,原本可以用来播种,结出许多的“子女”。但更多的花生成了我们的美食。这是它心甘情愿的,它甘愿做一个牺牲自我,造福他人的“小英雄”,幸福地在人体里做一次“长途旅行”。
还有一些种子非常幸运,可以繁衍后代,但也不是一开始就那么幸运的。正所谓:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志。”玉米就是一个例子。饱满的玉米粒要想成为优秀的种子,还要多留些时间在地里,经过烈日以及狂风暴雨的折磨,使体魄更加强健,同时也要耐心等待,直到主人把它摘下。当它经过播撒、培育、生长,结出硕大的玉米棒子,它一定非常幸福!
种子是人类的老师,它告诉我们要心胸宽广,无私奉献,遇到困难不要轻易放弃,成功总是要经过磨砺。谢谢种子告诉我这些道理。