关于自律的作文1000字
自律不是天生的,它是可以被训练出来的。
篮球明星科比曾经说过一句话:“你见过零晨四点的洛杉机吗?”而我想说:“你见过每天再忙也要抽岀一小时练鼓的人吗?”
那个人就是我,就是这种自律让我在学鼓生涯中获得了一定的成绩。
2017年夏天,第三届广西青少年鼓手大赛现场。月光照进窗子,赛场里的一切好像披上了银纱,显得格外清幽。
“55号选手罗丁——《月光曲》。”
借着清幽的月光,鼓棒在我手中飞舞,底鼓在颤动,“叮咚咚锵”、“沙沙沙”声让人仿佛面对大海,金黄的月亮圆盘一样,正从水天相接的地方升起来,微波粼粼的海面上,霎时间洒满了银光。海面上起风了,卷起巨浪,被月光照得雪亮的浪花,一个连一个朝着岸边涌过来……
一曲终了,“哗啦啦”的掌声带我回到了从前。
“你的音色呢?打出魔鬼音!节奏能稳点吗?”
“双脚的力度呢?双踩不可能是一朝一夕只凭一时的热情就可以有扎实稳定的控制能力的,你练了吗?”老师严厉地盯着我,我的心扑腾扑腾跳跃着,心想:“谁不知道在复杂的摇滚、重金属音乐作品中,双踩的强度速度控制不好的话是没法驾驭整首乐曲的,可是累呀!”
“什么?你没练?你的自律呢?”老师的大嗓门吓得我不敢看他的眼睛,轮起鼓棒胡乱地敲击着套鼓,杂乱无章的“通通镲”差点把屋顶掀翻。
“你在干嘛?重来!”
“协调好四肢,用好爆发力,稳定速度,精准节奏,控制好力度。劈柴呢,重来!重来…”
老师的嗓子伴着我的鼓声,一次、两次,一天、两天,一年、两年,转眼四个年头了,每天坚持练习一个小时以上。我终于进入状态,当右手演奏节奏镲时,左脚在后半拍或每二、四拍打拍时也极为熟练,同时能很好控制左脚踩锤的速度,疯狂成了我的代名词。
一声“少年组冠军——罗丁”把我拉回到比赛现场,我笑了,我敢肯定,那一刻的笑容一定灿烂极了。
科比十年如一日行走在零晨四点的洛杉机街道上,他的自律“代价”是成为举世闻名的篮球巨星,而我的自律“代价”则是成为这次比赛的少年组冠军,领到了2018年的全国鼓手大赛入场卷。