让廉洁的种子在心中发芽作文800字
廉洁是一种品质,廉洁是做人的基本要求,廉洁是每个人的追求。在心中播下一颗廉洁的种子,让它发芽,让它长大。
在心中播下诚实守信的种子。为人处世,做事立业,最讲一个“诚”字,最重一个“信”字,诚实是守信的基础,守信是诚实的体现,两者紧密联系,融为一体的,离开了诚实,人就会言而无信;而言而无信的人,往往会践踏道德,漠视文明。诚实是做人之本。生活中离开了“诚实”二字,交友自然不会是个好朋友,经商也不会是个好商人,为“官”更不会是个好干部。凡是变心的朋友,变味的商人,变质的干部,十有十个是从不诚实这个缺口渐变的。诚实守信是一个人最起码的道德准则。人与人之间需要诚信,社会呼唤诚信。总书记在“八荣八耻”中提出提出:以诚实守信为荣,以见利忘义为耻。中学生要知廉知耻,就从诚实守信开始。诚实是智慧之书的第一章,让我们先学习、学好这“第一章”吧!
在心中播下遵纪守法的种子。“不依规矩,无以成方圆”。英国著名文学家莎士比亚说过:“纪律是达到一切雄图的阶梯”,我们要实现心中的理想,就应该时刻不忘记纪律这一“阶梯”,做遵守纪律的模范,要养成成遵守纪律的习惯。我们青少年正处在人生的十字路口,要想不走错路,必须铺设好自己的人生轨道,还需要注意学习法律知识,增强法制观念,否则,便会因为不知法而走上违法犯罪的道路。我们正担负着努力学习,将来建设祖国的重任,祖国、社会都要求我们知法懂法、遵纪守法。心中埋下遵纪守法的种子,培养遵纪守法的自觉性,严格要求自己,我们将无愧于祖国,无愧于社会!
在心中播下艰苦奋斗的种子。艰苦奋斗不是抽象的口号,而是具有具体的、丰富的、科学的内涵的。而就其本质来说,艰苦奋斗是一种奋发向上、一往无前的精神状态,是一种不怕困难、百折不挠为真理而斗争的坚强意志,是一种自强不息、开拓进取、蓬勃向上的精神风貌。毛泽东在《继续保持艰苦奋斗的作风》中提出两个“务必”,可见我们的党取得胜利的法宝之一。让我们在思想上有旺盛的斗志,为实现远大理想而奋斗不息;在工作上不畏艰苦,不怕困难,勇挑重担;在集体的财物上,精打细算,少花钱,不浪费;个人生活上艰苦朴素,克勤克俭,不铺张,不奢侈。
在心中播下廉洁的种子,让廉洁的种子在心中发芽。