优秀作文:撒播诚信的种子
说到诚信,就是对待他人要真诚相对,要对承诺中的事情不反悔。
《曾子杀猪》的故事大家一定听过吧:一天,曾子的妻子要上街,儿子哭闹着要跟着去,妻子就哄他说:“你在家里等我,回来就给你杀猪炖肉吃。”妻子在街上回来,见曾子在厨房磨刀,准备杀猪,赶忙上去劝阻说:“我是哄哄儿子的,你怎么当真,真要杀猪给她吃呀?”曾子认真地说:“我们的一言一行对孩子都有很大影响,我们说话不算数,孩子以后怎么听我们的话呢?”于是曾子果真把猪杀了。由此可见,古时候的人就已经了解了诚信的重要性。
“失足,你可以马上恢复站立,失信,也许你永难挽回。”富兰克森的话一直牢牢地铭记在我心中。记得一个大雨滂沱的星期天下午,我和同学约定好了一起去新华书店看书。倾盆的大雨和震耳的雷声让我胆战心惊。妈妈劝我说:“算了,今天雨这么大,估计你的同学也躲在家里,你就别去了。”我摇摇头,撑起雨伞,艰难地走向车站,鞋子、裤子湿透了也毫不在乎。到了车站,面对同样淋得湿透了的同学,我们都笑了。因为我们用自己的行动,证实了自己是一个有诚信的人。
诚信像土,为无数幼苗提供了营养;诚信像水,滋润着小树,使它舒枝展叶,天天向上;诚信像根,将魄力与智慧提供给生长的树干,使小苗长成大树。诚信,是一个人,一个社会,乃至一个国家最基本的要求,只有诚信,才能让世界更加美好。一旦失去了诚信,我们的社会将一片混乱,人与人之间怎样合作?国家怎么发展?一切将会如纸上谈兵。
我们要背起“诚信”的种子,撒向世界的每一个角落,让世界变得更加美好。