夜,风未停,花未落;夜,雪未消,月未眠。这一切,如此和谐,这一切,又与众不同。风,扬起洱海之涟漪,雪,俯视繁花之秀丽。水映山,山伴水,风景旧曾谙。去那,来是邀请,去是挽留,让我们饱览群山之秀,群水之美。来吧,随着鸟儿的引吭高歌,跟着树叶的优美舞步,走进那个魔幻的秘境吧。
苍山之脚,建筑颇多。在历经“沧桑”的十字路旁,一座座白墙黑瓦显得古色古香。松木门上的镂空镂刻,白漆墙上的精美壁画,都展示着自己独特的魅力。放眼望去,满眼都是黑白相间,满眼都是古色古香。充满神秘的寺庙,略有生锈的铁门,无不诉说着这段古老的故事。蓦然回首,另一番境界,也非比寻常。在亭台楼阁之间,爬山虎和瓜蔓填满了缝隙的“空虚”。春之使者迎春花,夏之精灵六月雪,秋之守卫凤仙花,东之勇者傲雪梅,更是让绿色的层次变得丰富,芳香,而又迷人。这一切,难道没有使山脚变得富有生机,使山脚变得神秘不少吗?
苍山之腰,物美人稀。在苍山四处张望,映入眼帘的一定是无限的翠绿。树是绿的,它们的枝叶在空中舞蹈,发出自然的天籁之声,让看的人犹如步入仙境,感受着自然的心跳。草是绿的,染绿了大地,他们结伴成群,点缀着世界,使大地不再无趣,不再枯燥。空气更是绿的,他们在林间穿梭,将一路绿意带向树林的每一个地方,使每一个地方都生机盎然,散发芬芳。但要数山中的珍宝,一种伞一样的低矮植物是必不可少的。它们生长在阴暗潮湿的地方,的白,有的黑,在林边打起了小伞。这把小伞,如此玲珑,如此可爱,也让着山中的一切变得神秘莫测。
苍山之巅,白雪皑皑。洁白的雪花从天而降,落入一个又一个的小雪坑。他们在日光下是如此明亮,就像夜空中的点点繁星,闪烁着圣洁的光芒。他们渐渐融化,化作一泓清泉,流向洱海。
苍山,真是一种神奇的存在,不知是苍山,故意如此俊俏,还是大自然的鬼斧神工,才造就了如此的美艳动人。