长城又称万里长城,是我国古代的军事性工程,始建于周朝。国家文物局2012年宣布中国历代长城总长度为21196·18千米。她东起山海关,西到嘉峪关。
一眼望去,万里长城像一条巨龙穿梭在崇山峻岭之中,随着山势时而高时而低,时而陡时而缓,一直伸向天边,没有尽头。登上长城,居高临下,尽览崇山峻岭的壮丽景色。长城的有些地方路面非常平坦,两匹马相向而行也不会相撞;有些地方台阶非常陡峭,让人爬的气喘吁吁。城墙上的垛口,像排列整齐的齿条,每隔1000米左右有一个方形的烽火台,更方便防御敌人的进攻。这是我国古代劳动人民智慧与汗水的结晶,才成为世界八大奇迹之一。