“卖报喽!未庄有大事件喽——”小D的高叫声打破了秋天傍晚未庄的宁静。阿Q这先前的“仇人”还真不懒,听说这会儿竟能在城里的报社谋了份小工作,也算光宗耀祖了。而阿Q倒不屑,在他眼中,小D压根儿不过是虫豸,是小畜生,有啥值得显耀的呢。
“哎,Q哥,来,快瞧瞧,王胡上报啦——”哈哈,世事恰如白云苍狗,这老Q现在可是赵太爷府上的管家呀,照阿Q的学说,也算得上赵家的半个主人哩,小D能不敬他三分么?
“我靠!那卖虱子的毛虫哪配有这般福分?拿来瞧个究竟!”阿Q扔下正要拿来盛麦子的箩筐,一把抓过几份报来,才悟起自己字儿也认不得几个。接着,画圆圈的丑事又重浮脑海,便又破口大骂。
骂了个天昏地暗之后,阿Q遂喝令小D道出个来龙去脉,去脉来龙,方知王胡这家伙倚着他那刚过门的“千金太太”办起的沐浴露公司通过了国家审批,打进了全国百强企业。
“啥狗王胡洗脚水,先前那厮还与我比谁的虱子更玉树临风呢!这回倒好,卖起洗脚水来,还他妈的名声响叮当,可耻!可耻!”阿Q把手里的报纸攥成一团,啪啦地让它来个平抛运动。
“Q哥!听‘假洋鬼子’说,王胡那无赖先前的生意并不顺意,那洗脚水直放在家里发酸呢?后来啊,只做了个啥广告,哈哈,就……”
“还不是‘亮丽人生,一切从王胡沐浴露开始’呗!”“假洋鬼子”的突然冒出吓了小D一跳,哈哈,这家伙还洋装金发,好一派绅士装束呢。小日本、亲英美、反动派,阿Q想。
“对啊!就是这么句广告词儿,Q哥!”小D突地兴奋起来。
“去!靠!鬼话!胡扯!”明显地,阿Q头上的癞疮疤条件反射般通红起来,谁不知阿Q忌讳说“亮”呢。但他又暗自惊叹,萝卜根一样短的一句广告就可以令狗王胡“飞上枝头变凤凰”?
“老Q,妒忌不得呦!比你那招借革命党的威风来吓唬咱贫民百姓更厉害呢!嘿,好酒也怕巷子深哪,王胡有今日,还不是我英明的才智……”
臭美。馊主意。套近乎的家伙,我还懒得理你。阿Q这般想着,于是扛起沉甸甸的箩筐往赵家走去。
晚饭的时候,阿Q边端着大碗,边目不转睛地看着赵太爷的那台“松下”大彩电。
“古士旗服饰——成功的男士!”电视里突然飞出个广告来。
“呵呵!这个年头,广告似风呀!忽如一夜春风来,千个万个广告飞,也不知是春夜喜雨,还是……”赵太爷自言自语,口里念念有词。
然而阿Q似乎并没在听赵太爷的,倒私下打起如意算盘来。成功的男士!说实在,我还颇有几分羡慕“假洋鬼子”的绅士样子呢。哈,不如我也来个“改头换面”,潇洒走一回。那时,我那初恋天使小尼姑不被我迷个神魂颠倒才怪呢!对,就这么办!
翌日清早,阿Q早就迫不及待风尘仆仆地赶上城来,城里的光景还真应了那句“女大十八变”呢!人来车往,高楼林立,比阿Q那穷乡僻壤强多了。此刻,阿Q还有点乡巴佬入城的茫然,不知所向,只好四处转悠转悠。
“祖传秘方,专治癞疮疤!一贴见效,永不复发……”
对呀,我咋糊涂啦!要是头上那该死的疮疤没了,我实现终身大事的把握就更大啦!阿Q的心乐得像谢霆锋开演唱会一样。
于是,阿Q二话没说,丢下几个钱,小心翼翼地把“疮立消”揣进袋里……
阿Q是未庄赵太爷府上的新任管家,是赵家的半个主人,这小D是知道的,“假洋鬼子”也早有耳闻,然而老天爷似乎并不知道吧。第二天,当雄鸡喔喔报晓的时候,只见阿Q竟肿着眼睛,披头散发疯疯癫癫地从赵家大门跑出来。
诸位,您猜怎么啦?——原来“疮立消”倒反成了“疮立生”了——阿Q的癞疮疤竟平白添了几个“难兄难弟”啦!
看来,阿Q一意要成家立室,与小尼姑比翼双飞的美梦,八成要化为泡影喽!