鱼缸里的发现作文_其他话题600字
初夏,我家的小院子里盛开着五颜六色的蔷薇花,它们散发出一阵阵诱人的香气。趁着爸爸在午休,我忍不住偷拿了他的宝贝单反给花儿们来个集体照。花儿们很配合,一个个昂着小脑袋精神抖擞地抢着要挤进我的镜头,真精神!拍完了小花,我心想:别亏待了睡莲,也给它们留个影吧。趴在大青瓷水缸旁静静地看着睡莲时,我发现睡莲长大了好多。红褐色的嫩叶高得钻出了水面,圆圆的,挤挤挨挨在一起,好热闹!它们的根被石头牢牢地压在缸底,否则它们会变成水上“dancer”的。
莲叶下藏着一群可爱的小鱼,有金色的、火红的和黑色的三种颜色,它们自由自在地嬉戏在水中。一会儿灵动地穿梭在“水晶宫”,一会儿漂浮到水面来,好像和我捉迷藏呢!这让我想起了《江南》:
江南可采莲,莲叶何田田。
鱼戏莲叶间,鱼戏莲叶东。
鱼戏莲叶西,鱼戏莲叶南,
鱼戏莲叶北!
忽然我发现水缸里除了鱼儿还有其他东西在飘动,好像一串串迷你版的“葡萄”,有白色的,还有黑色的。这是什么呢?蚊子的幼虫?细菌?我实在想不起来了。正当我在苦思冥想时,一个低沉的声音传到我的耳边:“咦!小鱼产卵了。”原来爸爸午休完了,来找我了。我恍然大悟,喜笑颜开地祝贺小鱼儿有小宝宝了。这时爸爸的眼睛瞄到我拿了他的单反了,大喝一声:“小家伙,快还我的宝贝!”“惨啦!”我吓得撒腿就跑……