在一个奇怪的晚上,我家用过晚餐后,我收拾桌子,因为原来我和弟弟都说好了每天换一次班儿,我先端了三个碟子和两个碗到厨房,我像往常一样走着,和平常不一样的是我用眼睛盯着对面的楼栋的窗户,我原来也看过对面的窗户,但不像今天这样牢牢地盯着,这不盯不要紧,可这一定,就盯出了问题。
我先把桌子收拾好,实验就开始了。我离厨房窗户十米左右看对面楼栋窗户很大,我走到厨房窗户旁边看对面楼栋的窗户却很小,我又往后慢慢地退了几步,对面楼栋的窗户也跟着慢慢地变大,我又走到了厨房窗户边,感觉对面窗户只有一平方厘米,我回到原来的地方看对面楼栋的窗户,感觉对面楼栋的窗户有一平方米。我找到姐姐问:“姐姐。”
“嗯?什么事?”
“我有个奇怪的问题。”
“什么问题?”
“就是为什么,我离对面楼栋的窗户远,看对面楼栋的窗户大,我离对面楼栋的窗户近,看对面楼栋的窗户小?”
“这是视野问题。”
我又上网查了查什么是视野问题,原来视野问题是当我们向正前方注视一个物体时,在不动眼球的情况下,除了物体外,物体周围的景象也能看见;当我们的旁边有物体时,并不需要过头去,只需用眼角的余光一扫,虽然看得不是很清楚,却也能知道,这种用眼睛能看到的空间范围,在医学中称为视野。与中央视力相对而言,它是周围视力。