现在,我已经痴迷上了书法。每当在生活中遇到了挫折或者心情不爽的时候,我都要将自己关在书房中,面对洁白的宣纸,用笔墨抒发心中的情感。在毛笔笔锋的闪转腾挪中,我的心情渐渐平静。
那年,我在高中就读,在班级做副班长,一次学校的篮球比赛中,我和体育委员之间因为战术问题发生了争执,致使球员们的情绪发生了波动,导致我班输给了邻班。最后,全班同学将矛头对准了我,说我是外行瞎指挥。
心情郁闷的我回到家中,尽管我掩饰着自己内心的不愉快,还是被老爸发现了蛛丝马迹。
“儿子,是不是在学校遇到不顺心的事情了?”
“其实,也没什么,就是班级输球了!他们把责任都推到了我身上,我感到委屈!”
于是,我将学校发生的事情一五一十地讲给了老爸。
晚饭之后,爸爸又开始了他的每日功课——写书法,只不过,这次他将我叫进了书房。
爸爸举起了饱蘸浓墨的毛笔,在洁白的宣纸上写下了一个“道”字,然后,举起毛笔,说:“儿子,要想写出好字,毛笔很重要,这叫‘工欲善其事,必先利其器’。好的毛笔具备齐、圆、健的特点。齐,是指毛笔的笔尖润开压平后,毫尖要齐平。人生在世,哪能处处顺心如意,总会遇到不平之事,这时,就要及时调整自己的心态,做到‘心态齐平’,用平和的心态来面对所有的不公,这样才能早日走出困境。
我凝视着毛笔,心想,小毛笔也有这样的大道理。
老爸看我听得很认真,讲得更来劲了。
“毛笔还要圆。笔锋圆满,运笔才能圆转如意。我们做人也要圆,这里的圆,不是圆滑世故,而是要学会变通,不能用死脑筋去对待每件事。顺势而立,逆势而避,人生才能最终成功。毛笔的健,指笔锋要有弹力,将笔毫重压后提起,随即能恢复原状。笔有弹力,则能运用自如,人也应如此。你这次因为篮球比赛,被同学误解。这就需要你像毛笔一样,具有齐、圆、健的品格。”
我接过老爸手中的毛笔,在他的指导下,歪歪扭扭地写了几个字,真切体会了毛笔的齐、圆、健的品格,心中似有所悟。是啊,我现在就缺少像毛笔一样的品格,刹那间,我发现了自我。我还有那么多的不足,需要在今后的人生中弥补……
从此以后,我在老爸的引导下也迷上了书法。在毛笔的点横撇捺中,我沿着人生道路勇往直前。