人在寻找成功的归宿中,总是被现实的悲喜驱赶着前行,多少人面对海潮,祈祷着永恒的情感却被海潮所吞没;多少人执着追求,而得到的却只是一道可遇不可求的风景;多少人迷,而在人生巷道下留下迟疑和失落的身影。上帝总是爱和人们开一些不大不小的玩笑,当你克服重重困难、踌躇满志地准备拥抱胜利的时候,却猛然发现自己又回到了起点。此刻倘能坦然面对,必定心怀一个信念“下一个苹果正等待着我!”
科学的探索之路充满曲折与荆棘,探索的过程也就无比艰辛,唯有具备坚强的意志、超人的毅力和博大的胸怀者,方能在一次次的失败与挫折中不断完善,最终走向成功。爱迪生发明电灯的故事就是很好的一例。他为了寻找做灯丝的材料,曾经做了无数次实验,他用过普通的金属丝线,还用过其他许多材料,可结果都归于失败。有些人因此而嘲笑爱迪生,认为他做了这么多实验,一点价值也没有。而他却坦然地笑笑说:“这些实验的价值就在于告诉后人,这些材料都不适合做灯丝,可以使后人避免重复失败,这离成功不是更近一步了吗?”的确,生活中任何一次探索,从本质上讲,都是成功。
不仅科学的探索如此,其实做任何事情都是这样。还记得1993年一个叫蒙特卡洛的地方吗?还记得萨马兰奇向世人宣布结果的情景吗?还记得澳洲人喜极而泣,紧紧拥抱的情景吗?还记得12亿中国人当时的极度失望吗?一个即将到手的苹果就这样突然坠落了。自从1993年北京申奥败给悉尼后,国人便刻骨铭心地记住了上面的每一个细节,我们不得不承受这失败的打击。但是,失败没能冷却中国人的申奥热情,挫折没能阻止龙的子孙探索的步伐。正视失败,勇于探索,不屈不挠,正是中华民族的优秀品质。中国人在知道2000年奥运会主办权的“苹果”不属于自己后,便移动梯子,目标指向2008年奥运会主办权这只“苹果”。我们卧薪尝胆,完善自己,扛起“新北京、新奥运”的大旗,终于在2001年圆了申奥梦。回顾昨天,在1993年的“世纪申奥”活动中,悉尼、北京还有那属于全人类的奥林匹克,其实都是赢家!寻求一种解脱,则要用微笑面对挫折,重塑一份无悔的心情,燃成一盏灯,照亮你的夜。走出困索的意境,因为,走出也是一种人生,走出也是一种顿悟,走出也是一种洒脱,走出也是一种风格。走出,善于走出,才能找到需要自己的地方,与自己想去的地方的交点。