关于河南我的家乡的作文
河南,古称中原,是华夏文明和中华民族的发源地。下面要为大家分享的就是关于河南我的家乡的作文,希望你会喜欢! 关于河南我的家乡的作文篇一
我的家乡在河南,她位于黄河中下游,因大部分地区在黄河以南,故称河南。因古为“豫州”,简称“豫”,又因古时豫州位于九州中心,因此又有“中州”、“中原”之称。 河南省域面积16.7万平方公里,位居全国第17位,占全国土地面积的1.73%。2008年末全省总人口9918万人,是中国第一人口大省。全省辖17个省辖市、1个省直管市,21个县级市、88个县、50个市辖区,1889个乡镇。
河南是中华民族的主要发祥地之一。从中国第一个世袭王朝夏朝建都于河南,至清王朝覆灭的4000余年历史中,河南处于全国政治、经济、文化的中心地域长达3000年,先后有20多个朝代建都或迁都于此。中国八大古都河南有其四,即九朝古都洛阳、七朝古都开封、殷商古都安阳、商都郑州。
悠久的历史给河南留下了大量宝贵的历史文化遗产。河南的地下文物居全国第一位,地上文物居全国第二位,馆藏文物占全国的八分之一,有国家重点文物保护单位189处。
河南也是我国农业生产基地,2010年粮食总产量达到2589亿斤,今年上半年,河南全省生产总值增长8.2%,比全国平均水平高1.1个百分点。一二三产业增加值分别增长4.1%、7.6%、10.9%,均高于全国平均水平。全省夏粮总产达613亿斤,连续6年实现增长,占全国夏粮总产的四分之一。
河南已成为全国最大的交通枢纽之一。中国两大铁路干线京广和陇海铁路、两大高速公路干线京珠和连霍公路都交汇于此。郑州北站是亚洲最大的铁路编组站,郑州东站是全国最大的零担中转站,郑州站是全国最大的客运站之一。河南省内已建成郑州、洛阳和南阳三个民用机场。 关于河南我的家乡的作文篇二
我的家在河南,虽然它没有桂林山水那样迷人的风景,也没有洛阳古城浓厚的历史气息,更没有香港这颗“东方明珠”的璀璨夺目,但它却有着自己的独特魅力。
盛名的花生
我家乡以化生出名,它们的身上肩负着养活全人类的重大使命,而且它们还具有极高的营养值直。它们身上的每个“零件”都可以造福人类。例如,它的种子可以经过一些加工改变成食用油,也可以经过加工变成营养品,还可以直接食用;它们的根茎叶以及外壳都可以当作柴火烧,减少对大自然的破坏污染。河南因花生而出名,花生因河南而精彩!
多彩的艺术
与四川的川剧,浙江的黄梅戏,北京的京剧齐名的是我们河南的豫剧!豫剧集结了中国古代劳动人民的智慧,代表着中国社会的进步。它是由一个真实的故事改编而成的,记录了中国古代人民的生活状况。豫剧上最为之响彻云霄的作品就是《花木兰》了,它揭示了古代人民渴望自由平等的幸福生活。每次只要我听到豫剧的演唱时,我的心中总会一阵澎湃。当我听到那鼓声不断的敲击着,我不知怎么的,就会感到很自豪。为我是一个河南人有着美好的家乡生活而感到深刻的自豪!
淳朴的人们
河南的风景,但美丽的是这里的人。因为他们的淳朴、善良、勤劳,乐于助人,更有着一颗金子般的心。即使在其他地区有人歧视我们河南人,甚至还有着一种河南人给他们打工都是一群饭桶的荒唐说法,但我们并不气馁,也不会被他们伤害得从此一蹶不振,我们仍然觉得身为河南人是我们这辈子最幸运的事,“走自己的路,让别人说去吧!”
这就是我的家乡,一个不可多得的宝地,一个充满爱的乐园,一个载着无数个人的梦想的小船,我爱它,你们呢?