“爸爸妈妈,谢谢你们送给我的礼物!”“爷爷,你做的菜真香!”我们的童年是否就在一家人的无微不至的关爱下长大?我们无需上帝,因为我们生活的这个时代是公平的,也是幸福的。
而在《童年》这本书中,我真真切切地感受到了苦难的滋味。而就在这样的一本书中,就存在着两个上帝,给予着阿廖沙不同的东西。他们完全不同的性格,让阿廖沙懂得了许多,倍受温暖和关怀,也过早的尝尽了孤独、辛辣的生活。他们就是阿廖沙的外祖父和外祖母。
“外祖父的祷词往往充满了痛苦与无奈。‘熄灭我痛苦的火焰吧,我又穷又坏!’他对我总是强调上帝力量的残酷,他说,人们犯了罪,就得淹死,再犯罪,就得烧死,他们的城市得毁灭;他说,上帝用饥饿与瘟疫惩罚人们,他永远是用宝剑统治人间,用皮鞭对付罪人。”外祖父的上帝是恶毒、残忍、野蛮粗暴的,所以外祖父总是毒打家人、贪财卑鄙,也让阿廖沙过不上好日子。他的上帝不爱任何人,总是用严厉、狭隘的目光看待世界,总是令人望而生畏,外祖父无法接受痛苦和贫穷,但却总是对上帝祈祷这一切能够发生改变;从侧面来品读一下,这也充分地说明了当时俄罗斯长期以来形成的小市民习气、罪恶灵魂。在他的心里,或许那种思想永远都不会改变,但是他愿意承认自己的罪恶。
“外祖母经常向上帝祈祷,把家务事从头到尾告诉上帝。我常央求她讲上帝的故事。她一讲起上帝、天堂、天使,就显得和蔼;面孔也变得年轻,湿润的眼睛流露出特别温暖的光芒。”外祖母的上帝慈祥、善良、和蔼,他给外祖母带去快乐,让外祖母也变得善良、乐观,心里充满了无私的爱。她为人善良公正,热爱生活,相信善总会战胜恶。我觉得她信仰的上帝是与人为善的。她知道很多优美的民间故事,常常讲给阿廖沙听,她无私的爱丰富了阿廖沙的心灵。她就是阿廖沙的太阳,给予他信心和力量。所以阿廖沙说道,“在她没有来之前,我仿佛是躲在黑暗中睡觉,但她一出现,就把我叫醒了把我领到光明的地方……”上帝,我们只能向他祈祷,或许那只是个空想罢了,但是那会给予我们莫大的慰藉。阿廖沙的童年虽然历经苦难,但是有他外祖母,还有她的上帝陪伴着他,他的遍体鳞伤的心灵总会得以抚慰。
只要你心中所想的那个上帝是美好的,就如同阿廖沙的外祖母所信服的上帝一样,用温馨、善良、乐观去感染其他人,想必即使是像阿廖沙那样的人,也会在心灵中找到一个港湾。