到别人的尊重,还受别人的误会与排挤。对此,他也并不在乎,仍旧孤身一人,沉默寡言。若不是拉斯蒂涅的好奇心与观察力,真相或许会一直藏在高老头心底,这个故事也就不会有更多的发展和真实感。
住在公寓中的人,都各有各的不幸。每个人都经历了不同却又相似的命运,所以每个人似乎都有着很深的城府——确实,最典型的便是伏脱冷先生。
伏脱冷先生带着他幽默又冷酷的面具,像谜一样,不知从何来,也不知往哪儿去。面对拉斯蒂涅,他脱下了面具,还原了自己最真实的面貌,他仿佛是个先知,既看得透过往,也预得见未来。也是他,给拉斯蒂涅上了人生中的“第二堂课”——这个社会,有财便是德。之前,鲍赛昂夫人给他上过“第一堂课”——在这个社会中有三件法宝:心狠、女人、作假。两堂课的教导,却并未彻底打动他正直善良的青年热血心,他仍希望着,希望着靠诚实和努力,仍旧能够获得成功。
语言理论永远没有现实的教育来得直接——伏脱冷被来旭茜出卖;鲍赛昂被情人抛弃,离开上流社会;高老头被女儿折磨至死......他已压抑太久,失败太多,终于,他彻底接受了伏脱冷的“哲学”,跳入了那个罪恶而诱人的火炉中,在这个所谓的“上流社会”中,欲火包围着每个人。在这里,每双眼睛中只看得到污浊的利益。眼中有着清澈的,仿佛统统要被淘汰。
在这样的时代,这样的城市中,谁没有过年轻,谁没有过善念,高尚的品质和热血的心灵呢?可是这毫不受欢迎,甚至会引来鄙夷。为了现实,年轻人不得不放弃了梦想,去努力跻身“上流社会”,像吸了毒一般,虽一时过瘾,却慢性毒杀着每个人的心灵。
“谁又能说,枯萎的心灵和空无一物的骷髅,究竟哪一样看上去更可怕呢?”