高中钢铁是怎样炼成的读书笔记
寒假里,我读了《钢铁是怎样炼成的》这本书,它写了共产党员保尔一生的奋斗史,当我合上最后一页书页,不禁百感交集。
本书主要以作者一生的故事加以改编写成,写了二十世纪二三十年代苏联的国情与人民的生活。在那个年代,苏联人民生活在沙皇统治的水深火热中,当沙皇被推翻后,又身处军阀的混战中。这时,有个伟大的人站了起来——列宁,他创立了布尔什维克党,号召广大工人农民参加,保尔就是其中之一。从此,保尔上了前线,脚蹬快马,手握刃锋,奋勇杀敌。但后来,他无数次受伤,无数次病倒,无数次手术,又无数次爬起来。直至最后,他连一丝站起来的力气也没有了。在失明和瘫痪的双重打击下,他开始了写小说,终于成为了一位小说家,而他的一生事迹成为了一代又一代青少年的榜样。
作品让我印象尤其深刻的是在这本书的最后,失明的保尔准备写书,这个志向好像已经变成了遥不可及的梦想!但这一切并没能阻挡保尔,他在格子板里一行行地摸着写。一天又一天,6个月过去了,保尔把自己的作品寄给几个朋友阅读,作品得到了朋友的认可。不料,作品却在寄回来的路上丢失了,保尔没有倒下,而是继续他的写作,直到完成。这是何等的毅力,何等的坚韧啊!是什么样的精神让保尔迎难而上,完成了在常人几乎不可能完成的事情?看到这,我泪目了,为保尔的精神感动哭了。书中有这样一句话:“一个人只有在革命中战胜敌人,在生活中战胜自己,才能成长为钢铁般的战士。”
爸爸也跟我讲过,人最大的敌人就是自己,人,要学会战胜自己的缺点,这样,就会成为一个优秀的人。听起来似乎简单,但是没有保尔那样的钢铁般的意志,战胜这样的“敌人”谈何容易啊。联想到我平时的学习和生活,父母安排好了所有的一切,我不知“苦”是什么,不知“痛”是什么,从未经历过风雨,从未体验过磨难,遇到学习上的难题就畏缩不前,怕苦怕累,对照保尔的坚强意志,我羞愧难当,暗自里我下了决心,改变以往的坏习惯,向保尔学习,他才是我应该崇拜的偶像。
保尔的一生既是平凡的,也是不平凡的。说他平凡,是因为他是千千万万劳动人民中的一员,说他不平凡,是因为他的奋斗史艰辛坎坷,让人回味又敬佩。这本书是作者一生的写照,它启示我们:坚定的毅力像一座灯塔,将一直引导我们不断前进,生命若不止,奋斗则不息。让我们同保尔一样,奋斗终生。