围城》是钱钟书先生一生中唯一的一部长篇小说,堪称中国近当代小说中的经典之作,这是一部读来如嚼橄榄回味无穷的奇书。在妙趣横生、妙喻迭出的幽默外表下,深藏着令过来人低徊轻叹、令少不更事者然若失。因此,它是一部以看似超然的调侃语调述说人生无奈的笑面悲剧。
确实,我们的生活中“围城”随处可见。不仅仅是恋爱婚姻、工作事业,还有学习生活、交友处世,无一不有一个“城”把我们“围”着。“围城”——被围困的城堡,城外的人想冲进去,城里的人想逃出来。
作者用幽默的语言、深刻的哲理、巧妙的比喻,站在一定高度俯看人生,批判了人性的丑恶、虚荣。如:“夜仿佛纸浸了油,变成半透明体了,它给太阳拥抱住了,分不出身来,也许是给太阳陶醉了,所以夕照晚霞隐褪后的夜色也带着酡红”、“孙太太眼睛红肿,眼眶似乎饱和着眼泪,像夏天早晨花瓣上的露水,手指那么轻轻一碰就会掉下来”、“苏小姐双颊涂的淡胭脂下面忽然晕出红来,像纸上沁的油渍,顷刻布到满脸,腼腆得迷人”。又如:“我们一天要想到不知多少人,亲戚、朋友、仇人,以及不相干的见过面的人。人事太忙了,不许我们全神贯注,无间断地怀念一个人。
我们一生对于最亲爱的人的想念,加起来恐怕不到一点钟,此外不过是念头在他身上瞥过,想到而已。“一个人的缺点正像猴子的尾巴,猴子蹲在地面的时候尾巴是看不见的,直到他向树上爬,就把后部供大众瞻仰,可是这红臀长尾巴本来就有,并非地位爬高了的新标识”。这些语句给我留下了非常深刻的印象,时而让人忍俊不禁,时而又想像着作者所描述的情景,给人深深的同感,仿佛身临其境、如见其人。
作者把人性的虚荣讽刺得淋漓尽致。对于大学教授,他们借着兵灾来吹嘘:汪处厚得意地宣扬他南京的房子;陆子潇流露出战前有两三个女人抢着嫁他;李梅亭在上海补筑洋房;方鸿渐也把故乡老宅放大了好几倍……“日本人烧了许多空中楼阁的房子,占领了许多乌托邦的产业,破坏了许多单相思的姻缘”。对于方鸿渐的两个弟媳,则是开了自己嫁装的虚账,调查孙柔嘉的陪嫁。人物形象是那么鲜明。
军训生活中我不仅学会了独立,还学会了坚强。在这每天都要5点多起床,6点钟集合准备训练,不像在家里,可以睡到日出三竿,整天吃喝玩乐,游手好闲,无所事事;在这里只有硬板床可睡,不像家里的有软绵绵的床,睡起来舒舒服服的;在这里只有电风扇,不像家里有空调。但我还得感谢它们这些艰苦的条件,是它们让我学会了坚强。
在军训生活中让我印象最深刻是在火辣辣的太阳底下练军姿,我们一个个抬头挺胸,两肩后张,双手夹紧,脚跟靠拢,双腿早已麻痹,站了几分钟脚真的很酸,可是我们还是纹丝不动,因为教官一直在用他那炯炯有神的大眼睛盯着我们的一举一动,苍蝇却在我们身边嬉戏,搞得我们都有点羡慕它们了,我们都汗流浃背,没有一丝抱怨。我常常想要放弃,可是我还是坚持下去了。因为老师说过?皇天不负有心人。只要有心,不怕无事成。我也想过?如果这点苦都吃不了,那怎么当一个兵呢?所以我要坚持下去,坚持就是胜利。
在短短的军训生活中,我得感谢有这5天的艰苦生活,它让我学会了独立、坚强、吃苦等,不要怕吃苦,你应该把吃苦当做一笔财富,不经风雨怎能见得彩虹。我一定会把短短5天的军训生活铭记于心。