梁启超曾说“天行健,君子以自强不息。”今天,坐在这里,观看开学第一课,眼中荡漾着一股激动的泪水。“爱,孝,礼,强”对于我来说,那么熟悉。
爱,对于每个人来说,都是那么熟悉,可以说,我们时时刻刻都有父母的关爱与老师的陪伴,但我们是否关爱过别人呢?懂礼是关爱他人的一小部分,有礼貌别人才会尊重你,爱护你。孝敬父母,尊敬老师是每一个人的应做的事。但我们是否做到了呢?正是由于父母和老师的教导,才让我们懂得了做人的道理,磨练出来我们自强不息的性格,让我们在困难与挫折中毫不退缩勇往直前。
有这样一位老师,他带着一群孩子学习武术,正是由于他对孩子们的淳淳教导,让这群孩子们变的自强不息,教会孩子们用爱来关心他人,用礼来对待他人,用自强不息的精神来磨练自己。这位教室带领孩子走出了阴影,使他们成为啦最坚强的少年。他,就是张家郑老师。
而父母告诉我,有自强不息的精神是必要的。在一次考试中,我失利啦,但我并没有灰心,因为父母陪伴在我们身旁,时刻鼓励着我。在他们的正确引导下我重扬自信的风帆,勇敢的拼搏向前。
杜甫有这样一首诗说:“胜败兵家事不期,包羞忍辱是男儿,江东子弟多才俊,卷土重来未可知”。在人的一生中,挫折时难免的,但有自强不息的精神才会成功,做一个自强不息的人吧!