开学第一课先辈的旗帜作文
1942年初,日军入侵缅甸,印度受到威胁,英国在远东的形势变得相当危急。应英国政府要求,1942年2月,为了保卫中国唯一的生命线滇缅公路,中国远征军赶赴缅甸作战。看看第三张图的注解。当年日军的军力和国力都是中国几十倍。
按照日本人自己的估算,打下中国只要三个月,后来在中国军民的英勇阻击下只淞沪会战日本就打了三个月,在当时装备水平和人员素质差距巨大的条件下,是多么的不易。当时的战略是持久战,这也是得到当时国共双方都肯定的。当时美国对中国的援助主要是41年美国对日宣战后,前期那几年只有前期德国的援助,中后期德意志结盟,德国就中断对中国援助,期间组建的德械师也只是轻武器方面基本符合德军的装备水平,重武器方面和正规德械师比相差巨大。至于朝鲜战争,中国就是苏联的枪,指哪打哪,在前三次战役的时候出其不意打了胜仗,后面几次战役在装备了T-34坦克和苏联两个空军师火力支援下被美军层层击溃,整师整师的被歼灭。要知道参加韩战的是美国第八集团军,编制20万人,二战时期美国全国动员时兵力达千万以上,就这一个集团军就牵制了中国一半以上的军力和国力。要不是美国顾忌苏联参战也不会坐在谈判桌前。
还有就是中国在停战协议上的提议基本上都被美国否定了。比如,中国要求三八线要按照三八纬度线划分,结果还是按照美国的按实际控制线来划分;要求联合国承认中国在国际上的地位,结果美国人说这是关于韩战的停战协定,除了朝鲜半岛问题外的其他任何项目不在停战协定内;还有战俘遣返问题,中国强烈要求无条件遣返战俘,美国是按照志愿遣返,结果三分之二的志愿军战俘去了台湾。韩战时期美国的战略重心不在亚洲,而是在欧洲,为了防范苏联庞大的装甲集群对欧洲的威胁,所以对亚洲的韩战美国根本没出全力
今天,我和爸爸妈妈在家里看了《开学第一课》。
我知道了,新中国的成立是很不容易的,那些科学家付出了不懈的努力甚至是生命。
到了2049年,我想实现3个愿望:1.成为一个足球员2.发明一个机器人3.来一次野外探险。
为了实现这些愿望,我要更加努力学习,正所谓中华儿女多壮志,奋斗不止建辉煌。
在这场全民抗击新型冠状病毒肺炎战役中,正是有了医护工作者,科学家等一线人员他们的默默付出,我们相信一定能打赢这场无烟的战斗。
武汉加油!中国加油!