玉林儿女风采读后感700字
当我读完《玉林儿女风采》这本书时,我心潮澎湃,思绪万千。这真是一本记载着一个又一个的奇迹、真是一本能给人带来前所未有的震撼的书!
1930年5月,黄碧柳来到人间。当时正值国内军阀大混战,民不聊生。到了她上小学的时候,抗日战争给她幼小的心灵留下了难以磨灭的影响。抗日胜利后,黄碧柳回到家乡的高中刻苦念书。1948年,她以出色的成绩考上了广西大学农学院园艺系。当时,她不顾反动派的迫害,积极投身到学生运动里去……黄碧柳在教学与科研工作中的认真负责、踏踏实实、埋头苦干在园艺系的师生有口皆碑。对于这位德高望重、默默耕耘、无私奉献的老师,学校也给予了她很高的荣誉。
无论是学习还是工作,我们都应该学习黄碧柳老师精益求精。记得有一次,我正在钻研一道数学题。杂乱无章的数字快使我崩溃了。于是,我放弃了这一道题,又去做另一道比较简单的题目。后来,我才知道,那一道使我快崩溃的题就差最后两步就完成了,就可以有答案了……与黄碧柳老师相比,我自愧不如。如若不是她的刻苦认真,她的人生断不会如此绚丽;如若不是她的努力,她不可能取得这样惊人的成就;如若不是她的坚持,她一定完成不了自己的梦想……我十分敬佩这位刻苦认真、坚持不懈、努力负责、默默奉献的,将许许多多的人的优点集于一身的黄碧柳老师。
并不是只有男子才是强者,并不是只有男子才会圆满实现梦想。谁说女子不如男?黄碧柳就是典范。别说全世界就只有这一个,除了黄碧柳老师,还有很多女子德才兼备,成功实现梦想。像残疾但依旧打羽毛球的王丽萍,跆拳道的公主陈丹,现代的戏剧界的骄傲凤子、蹼泳公主钟洁暇……哪个不是经历了千幸万苦、层层磨练才有了如此成就?我们应该向她们学习,为人民、为社会、为国家做贡献!
《玉林儿女风采》这本书是一部人文史书,是玉林人的骄傲!