改变自己作文2000字
众所周知,我们所接触的人群中有一小部分人在现实面前,总是对自己猜测不已,背负着年轻的热血,但总是埋怨现实的不公,总是在于他人相比较,为一些小事而产生烦躁的情绪,在幻想中为未来担忧,做错了的事情总想找借口来推脱自己的愧疚,总是利用一些不以为然的事来证明自己的位置,这些都是我们不敢面对现实的真实写照。那么,我们应该如何去面对社会呢?这个答案只有我们自己知道。
或许,当我们发现身边最亲的人和久日要好的朋友再也不能依靠了,才在突然之间发现社会的残酷和现实;或许,我们在经历了人世的冷暖才知晓自身的不足和缺陷;或许,当我们在不段改变自己把自身棱角一步步打磨光滑来适应社会的发展时,才会在现实中找到自己的位置......
有一位哲人曾说过:“我这一辈子,从梦想改变世界,到梦想改变国家,到只想改变家庭和亲近的人,结果什么都没改变。在我临终之际,我才意识到:如果起初我只改变我自己,也许我反而能够依次的改变家人、改变国家、甚至可以改变整个世界。”
这段话告诉我们,改变所以一切的前提,是改变自己。很多时候,我们一味的把自己禁锢在一个固定的思维里,明明知道这可能是错误的,会给自己带来很多的伤害,但宁可被痛苦折磨,而不想去做改变。终于有一天醒悟,却已伤痕累累,于是想到要改变周围,而独独忘了试图改变自己。如果意识到要改变自己了,那么就意味着要割舍许多,放弃许多,可能还要承受更多的痛苦,毕竟改变自己是史无前例的。但我相信,在某些方面改变后的自己,是轻松愉快的。我想很多人都和我一样,在接受现状的时候都会有种不甘和抱怨的心理,但这种不甘和抱怨有没有化作动力,却是一个谁也无法预知的未知数,只有我们自己最为清楚。
当然,我们要改变自身的东西很多,而这些东西大都是有利于促进我们成长,提高我们自身各方面素质相关的。
还记得四年前,自己总是在漫无目际的“奋斗”,而且总在取得一点点成绩后安于现状不思进取,一位同事曾对我说,“这样的你,注定了一辈子就只能是一个没有出息的打工仔。”当时我并不是很明白他说这句话的意思,但随着时间的推移,我一次又一次的在心中想起这一句话。难道他真的看穿了我的一生?没有,他只是针对我当时的状态下了个武断的定义而已。不能怪他的武断,只能怪自己当时做任何事情不切合实际和没有目标。
如今,他已经成为了一位为自己打工的老板,我也在不段改变自己的路上继续拼搏,为的是一个全新的自我。
也许人的一生会有很多内疚和忏悔,但现实总是要独自去面对的,我想每一个都会有一个过程去改变的,就如蝴蝶的蜕变。通过不段的改变自我,终究有一天我们定会品尝到改变所带来的硕果。