今天的我多了份责任_高中作文
母亲昨日来信了。信中,母亲对我最近的在校表现很是失望。看信后,我仔细回想了一下,的确是这么回事:政治课代表被撤职;各科小考成绩也很不理想;历史小测验更是错得一塌糊涂,被老师特别点名批评。
透过眼前母亲熟悉的字迹,我的思绪回到了两年前。
在我们家乡,即使是最好的学校也可谓是差生遍布,高考一本上线率更是低得可怜。我好不容易,才考到了这里的。确如信中所说,我小学的成绩是父母守出来的。
到了中学的我,远离了父母的监管,我对自己的要求越来越低,从放松到放纵,成绩也由班级前五到班级三十多,直线下降。我只是想着如何应付家长,应付老师,应付下一堂考试,当我依旧沉迷于安乐时,却未曾发觉,同学们都已经暗暗努力了。而我,还在原地傻傻的踏步。父母对我的期望虽一次次降低,可我始终还达到那个,次次考试带给父母的,只有失望与焦急。
去年母亲得了一场大病,开刀动了手术,老师与父母本以为我能被点悟,可我依旧我行我素,没能肩负起一个男子汉的责任与担当。
坐在教室,抬头看到黑板上的中考倒计时,母亲信上我的种种劣迹与缺点、母亲的憔悴而失望的面庞,老师恨铁不成钢的眼神,一下浮现在我的脑海,如绳鞭一般无情的鞭打着我。还有半年就要中考了,父母对我的爱依旧,老师对我的期待还在,可我呢,现在的我,除了心中盲目如水中花镜中月的考六A目标以外,还有什么呢?现在的我,又能拿什么去面对它呢?忽的觉得自己非常可笑,的确,再这样下去我只是成为一个笑话而已。
“儿子,冷静下来想想:你来长沙两年多,你收获了什么?离中考只有半年了,你又将
何去何从?”是的,我将何去何从,我不想只成为一个笑话!想起这里,后悔、愧疚、自责,一瞬间充满了我整个内心。我想起了自己两年前跨进学校时的满腹的雄心壮志,想起了送我进学校时父母满脸期待的眼神。
“儿子,你是个男子汉!”是的,我是个男子汉,我要担负起我肩头的责任。作为学生,我要尽我所能更好地完成我的学业;作为儿子,我要让父母不再为我担忧为我失望;作为一个男子汉,我要为自己的人生努力打拼。
以前,也许是没意识到它的存在,也许是发现了,却也只是抛于脑后,而今天,是母亲的信,让我多了份责任,并发誓用我整个的生命去好好践行!