高中责任作文800字范例
顾炎武曾经说过:“天下兴亡,匹夫有责。
英国王子查尔斯也说过:“这个世界上有许多你不得不去做的事,这就是责任
责任是一种品质,一种美德。
伟大的革命党人孙中山在民族危亡的紧要关头,挺身而出,提出“三民主义”,创建中华民国;开国领袖毛泽东,坚定不移地走社会主义道路,将社会主义与我国的国情相结合,形成了“毛泽东思想”理论体系;改革开放的总设计师邓小平,走在思想开放的最前线,创造性地提出“一国两制”的伟大构想,成功收复港澳两地……
这些人,用自己厚实的肩膀,挑起了挽救民族危亡、振兴中华的重任。
作为年轻一代的我们,也应该抓紧时间学习,担起一份责任来,为建设我们美好的祖国作出贡献。
梁启超,戊戌变法的领袖之一,曾经这样说:“这个社会尊重那些为它尽到责任的人。
的确,为社会贡献出自己绵薄之力的人,会得到人们的尊敬。
乡邮员王顺友二十年如一日,大凉山中脚步丈量工作的苦乐;公安卫士任长霞以炽热情怀书写执法为民的人生壮歌;艺术家常香玉用德艺双馨八十人生唱响“戏比天大”……这些人“鞠躬尽瘁,死而后已”,为社会奉献出了全部,甚至自己的生命!
但是,不是所有人都像他们这样的,也存在许许多多的不法之人,为一己私利而祸害群众、危害社会。
一起起矿难带来人民生命财产的重大损失;一种种假劣食品导致许多无辜的百姓受到伤害;一次次严重污染造成难以挽回的生态灾难……
这一起起恶性事件的背后,是责任的缺失!而这些人,注定会因为一时的过错,一生抬不起头来!
对社会尽责,享受付出的欢欣。
你用你一生赚到的减去这个世界给你的,便是你一生的财富。
那些去西藏支教的大学生们,不甘平淡,毅然选择付出青春,来回报社会,那么从那一刻起,他们便在付出中尽责。
没有物质上的财富,但精神上的富有却足以让他们享用一生!只有付出才有意义!只有尽责才会看到生命的花朵绽放七彩光芒!