有一份责任要用肩去扛高中作文
每一个人都应该有这样的信心:人所能负的责任,我必能负;人所不能负的责任,我亦能负。如此,你才能磨炼自己,求得更高的知识而进入更高的境界。——林肯
社会是一个错综复杂的网,我们每个人都在其中扮演了一个不可或缺的角色,而只有大家的身上都肩负起责任,整个系统才能变得稳定、和谐。故能负者才能成大器。
什么是责任?是“头顶三尺有神明,不畏人知畏己知”的勇于承担错误。1920年,年仅12岁的罗纳德·威尔逊·里根和他的伙伴正踢足球时,一不小心将足球踢到了邻居的窗户上,将一块玻璃打碎了。邻居老人立即从屋里跑出来,勃然大怒,大声责问是谁干的?伙伴们纷纷逃跑了,他独自走到老人跟前,低着头向老人认错,但这并没有取得老人的原谅,只是同意他回家拿钱赔偿。
回到家中,闯了祸的里根怯生生地将事情的经过告诉了父亲。父亲并没有因为其年龄还小而开恩,反而板着脸沉思着一言不发。不知过了多久,父亲才冷冰冰地说道:“祸是你自己闯的,就应该由你自己来为过失行为负责。”父亲掏出了钱,严肃地对他说:“这15美元我暂时借给你赔人家,不过,你必须想办法还给我。”里根点点头,并从父亲手中接过钱,飞快地跑去赔给老人。
在当时,15美元是笔不小的数目,足足可以买125只生蛋的母鸡!为此,他一边刻苦地读书,一边利用空闲时间打工挣钱来还给父亲。靠着每天到餐馆帮别人洗碗、刷盘子,忍受着不休的训斥,半年后,他终于挣够了15美元这一笔“巨钞”,并自豪地交还给了他的父亲。父亲欣然地拍着他的肩膀说:“一个能为自己过失负责的人,将来一定会有出息的。”果不其然,多年之后的他成为了美国的总统。在回忆往事时他深有感触地说:“那一次闯祸之后,使我懂得了什么是责任。”
我们每个人在生活中总会有犯错的时候,但并不是谁都敢去为自己的错误负责的,里根总统做到了,所以他将自己提升到了一个新的境界。
什么是责任?是“口言之,身必行之”的承诺。春秋战国时期,秦国的商鞅在秦孝公的支持下主持变法。当时正处于战争频繁、人心惶惶之际,为了树立威信,推进改革,商鞅下令在都城南门外立一根三丈长的木头,并当众许下诺言:“谁能把这根木头搬到北门,赏金十两。”围观的人不相信如此轻而易举的事能得到如此高的赏赐,结果没人肯出手一试。
于是,商鞅将赏金提高到50金。重赏之下必有勇夫,终于有人站起将木头扛到了北门。商鞅立即赏了他五十金。围观的人纷纷后悔自己没有去付诸行动。商鞅这一举动,在百姓心中树立起了威信,极有力的推动了新法的实施。新法使秦国渐渐强盛,这也就是最后秦国能够扫六合,大一统天下的原因。
为自己的承诺负责,看似一句平常的话,敢去实施的又有几人。有时候,负责带来的好处不仅仅利己,而且能使这一种正能量辐射开去,乃至国家受益。
自然,因无法为自己许下的诺言负责最后注定会失败。陈胜、吴广起义,原本是一场轰轰烈烈的农民起义事业,但由于陈胜违背了“苟富贵,勿相忘”的诺言,最终导致众叛亲离。连手下的车夫都不愿跟随他。
所以人人必须承担起属于自己的责任,正如那位有经验的船长所说的:“船在负重时最安全,空载则最危险。”如果人丧失了责任心,那他离被社会抛弃也就不远了。作为新一代的青年我们更要从现在起磨练自己,因为有一份责任要用我们的肩去扛!