人生需要理想_小学生作文
人生需要理想。青春的心灵,需要理想的营养去滋润,理想为人生增光添彩;青春的成长,需要理想的汗水去浇灌,理想让我们收获喜悦;青春的辉煌,需要理想的激励,理想为人生插上翅膀。
苏霍姆林斯基说:思想是根基,理想是嫩绿的芽胚,在这上面生长出人类的思想活动行为热情激情的大树。沈阳东关模范学校的魏校长在新学期开始时,问同学们读书是为了什么?于是有人回答说:“是为了家父读书。”有人回答:为了明礼而读书”。也有人回答:“为光耀明媚而读书。”当魏校长点明让周恩来回答时,一直默不作声的周恩来站起来,庄重地回答:“为中华之崛起而读”。好一句豪迈的壮语!正是因为周恩来从小树立了远大的理想,才成就了新中国伟大的总理。这充分说明了理想对我们人生的导向、驱动和调控作用。理想总是指向未来,表现为奋斗目标。如果缺乏理想,我们的生活就缺乏前进的动力,甚至迷失方向。在人生发展过程中,理想激励着我们不断超越自己,使我们充满实现自身价值的喜悦。
有一次,莫轧特的父亲发现儿子竟在谱写钢琴协奏曲,而且写得很合乎规范。父亲故意说:“你要知道,这个曲子是不能被演奏的呀?”小莫扎特有点生气了,说:“我知道,可是哪个曲子在演奏之前不要练习,不要修改呀?”5岁的莫扎特就这样立下了坚定的志愿:要在实践中千锤百炼,将来当个出色的音乐家。列夫托尔斯泰说理想是指路明灯。没有理想,就没有坚定的方向;没有方向,就没有生活。正是因为莫扎特懂得理想的重要性,并在未来的道路中脚踏实地、全力以赴,才成为一名享誉世界的音乐家。
列夫托尔斯泰说:“要有生活目标,一辈子的目标,一段时期的目标,一个阶段的目标,一年的目标,一个月的目标,一个星期的目标,一天的目标,一个小时的目标,一分钟的目标。”人生有许多大目标与小目标,长远目标与近期目标,只有不断地实现一个个地小目标、眼前目标,才能一步一个脚印地成就大事业。
当然,我们的理想并不是一成不变的,而是发展变化的。有时,我们要根据自己的能力、兴趣等实际情况适当地对理想进行适当调整,以缩短理想与现实之间的距离,推动理想的实现。著名科学家杨振宁赴美留学时立志要写一篇实验物理论文。他先来到艾里逊实验室。不久,就被人们看作笑话。后来,在被誉为“氢弹之父”的泰勒博士的指点下,杨振宁放弃了初衷,将主攻方向转入理论物理研究。在他不屈不挠、坚持不懈的努力下,终于成为物理界一代杰出的理论大师。