亲爱的老公
首先,因为我对你的态度不好向你道歉。这是我的毛病,我深深的承认,无论你相与否,我确实是在努力改正。
昨天你说在婚姻生活中因为怕惹到我而处处忍让,生怕说错话办错事惹我生气,如今竟也到了忍无可忍的地步。你说到这话的时候我心里为之一振,第一是因为我确实没有感觉到;第二是我自己也觉得同样的谨小慎微。我会怕中午下班晚了买菜晚了而惹你不高兴;会怕自己的笨手笨脚惹来你一系列的言语相加;会怕因为自己晚起来那么一会就让你定性我懒和工作不努力。
但我也知道这不是什么大问题,只是生活习惯和处事方式或者是因为性别差异的原因。就我的个性而言,我不喜欢人喋喋不休,不喜欢别人用祈使句的语气跟我对话。比如地面脏了,我接受不了由此衍生出我是如何的邋遢如何的不注重细节如何的不尊重你的劳动成果,也接受不了命令似的口气说你去拖地。我自认为我没有大男子主义,但是此时我更喜欢我的妻子对我说:“老公,地又有点脏,你有工夫的时候收拾一下好么?”。
我们闹到这种地步还有一个原因是我们解决问题的思路可能是反的。比如昨天,你担心我晚归会影响你休息,你会不停的给我打电话,会因为我不接电话而愤怒。而我认为我给你发短信说明情况和不接你电话是更好的解决方式,这样会更好的让你休息,让你安安静静的休息,睡觉。而不是接起电话彼此都恶言相向。但是,你会认为我的这种做法是对你的不够关心,不够爱。
不能在你需要的时候给予你应有的温暖。周二晚上约你看电影我本是出于哄你开心和向你道歉的意思,而你想成了是忽略你感受的自私行为;我从青岛回来的那天本来很累的,把一堆东西放在家里,看到你兴高采烈的要请我吃饭,一起看电影,我会觉得你是好意。同样的问题,不一样的看法,总让我们背道而驰。
每周七天,我们都有五天在上班,所以我认为同事关系、朋友关系对我们同样重要。我希望能在一个温馨和谐的氛围内工作,就像我期望家庭氛围也是温馨和谐的一样,而不是尴尬和冷漠。从小到大,我都很用心的经营我的小圈子,希望周围的人接纳我、认可我、相信我。
这一点,我是坚持求同存异的,我不会要求你什么的,我只是要求别因为咱俩的问题影响我的圈子。不能因为自己的愤怒而在外人面前失了分寸,昨天的事即使你怪罪,责任也在我。家庭内部矛盾牵扯到别人,受伤害的是咱们两个。
曾经,我希望我的另一半跟我有共同的兴趣爱好,能融入我的圈子,能够分享我的喜怒哀乐;认识你以后,我慢慢觉得有一个冷静、自治的人在身边时刻提醒我、约束我是一个更好的选择,而不是一味的容许我过分沉溺眼前的嘻嘻哈哈而变得平庸和市井。这是我跟你走在一起的最重要原因。