你可曾还记得,当你蹒跚学步时,那双朝你伸过来的大手?它宽厚又温暖。可你现在再去瞧,好多关节处都长满了厚茧,随着我们渐渐长大,这双手也已经不能完全攫住我们的小手了。
奶奶告诉过我,爸爸从前并不像现在这般稳重,做事毛躁,神经大条,用奶奶的话说,就是不长脑子。
逃课,打架,顶撞老师,抓张大婶家的鸡,拍王大妈女儿的屁股,这些坏事老爸从小就干全了,他无师自通,自学成才,人称“村里小恶霸”。但是,这一切从他有了妹妹开始,都变了。他遇事不再那么鲁莽,脾气收敛了很多,少打架,少逃课。
后来爸爸长大了,因为他身上的优秀品质越来越多,于是,妈妈看上了爸爸。妈妈说,这时爸爸身上有了男人的气概,有了责任感,有了担当。
现在的爸爸洗去了一身浮尘,挑起了一个叫“家庭”的担子,成了优秀的儿子、丈夫、父亲。
前年暑假,我那龙凤胎弟妹三周岁了,爸爸带着我们一家多口出门玩。小孩子长得快,第一天出门时穿的鞋子,过了一个星期就小了,结果妹妹的鞋子上的一根小带子被撑掉了。结果那天晚上,我看到了这样一幕……
爸爸坐在桌子前,手拿一枚银针在那带子上穿来穿去,那双鞋正是妹妹换下来的。看着爸爸笨手笨脚的样子,我的眼眶热了。是什么让那样一个心高气傲的男人愿意放下身段去做针线活?我想,是他的责任心吧,他用对家庭的担当托起了我们的成长!
那天晚上,我告诉爸爸,他是个有担当的男人,是我的偶像。听到这句话,爸爸笑了,笑得像个傻孩子。