母爱的高中作文
我不知道该如何解释“母爱”这个词语,我只能用心去感受。上帝创造了一切生灵,也赋于了所有一切这份情感。不只是人类,所有生命,都拥有这种伟大的爱,也只有这样,大地才会上演那么多动人的画面。
动物也有自己丰富的情感世界。它们懂得效忠种族,懂得知恩图报,更懂得如何去爱儿女,爱所拥有的一切,甚至不惜生命的代价。
这是一个真实的故事,发生在青海省一个极度缺水的沙漠地区。这里,每人每天的用水量严格地限定为三斤。日常的饮用、洗漱、洗菜、洗衣包括喂牲口,全依赖这三斤珍贵的水。
人缺水不行,牲畜也一样,渴呀!终于有一天,一头一直被人们认为憨厚、忠实的老牛渴极了,挣脱了缰绳,强行闯入沙漠里惟一的、也是运水车必须经过的公路。运水车来了,老牛迅速冲上公路,像一堵墙似的,任凭驾驶员呵斥驱赶,老牛依然不肯挪动半步。就这样,双方僵持了5分钟。
后来,牛的主人寻来了。恼羞成怒的主人扬起长鞭狠狠地抽打在瘦骨嶙峋的牛背上,牛被打得皮开肉绽、哀哀叫唤,但还是有肯让开。鲜血沁出来了,染红了鞭子。老牛凄惨的叫声,和着沙漠中阴冷的风,显得格外悲壮。一旁的战士哭了,除了主人,所有人都哭了。战士从水车上取出半盆水――正好三斤,放在牛面前。令人出乎意料的是,老牛并没有喝那盆用生命抗争得来的水,而是对着远处,仰天长啸。这时,从不远处跑来一头小牛,受伤的老牛慈爱地望着小牛喝完那盆水,伸出舌头舔舔小牛的眼睛,小牛也舔舔老牛的眼睛。静默中,人们看到了母子眼中的泪水。在一片寂静无语中,它们掉头,慢慢往回走,而人们静静地望着这对母子的背影,沉思着。
读完这个故事,我心中的震憾只能用一个词来形容:感动。而老牛给我留下的印象,我也只能用一个词来形容:伟大。但是我知道,母爱的伟大是我们用千言万语都道不清的。老牛用那背上的一道血痕换来的水,它一滴未沾,都留给了小牛,小牛喝的,不仅仅是水,还有那比血还浓的爱!
也许有人会问:老牛太傻了,如果它喝了那盆水,也没有人会怪它,它为什么不这么做?因为母爱,这是最好的理由,也是唯一的理由。动物也有爱,它们的爱同样深沉、浓厚、刻骨铭心。
动物们内心的情感世界复杂程度如人类一般,它们用真情的付出,收获了真情的回报,母爱深深,动物也懂得这个道理。母爱,是温柔的慈悲,是永不消失的阳光!