开学第一课观后感
——余禾林
看了开学第一课对我感触很大,而最令我感动的是一定是夏伯渝老人家。他的梦想是登上珠穆朗玛峰(海拔8848米),而实现梦想本来就是很难的,更何况登上珠峰呢?但他依然勇敢的尝试,并最终获得了成功。
他第一次跟别人没有什么区别,穿好登山靴,备齐装备,握好登山杖,穿上大外套,就出发了。一路风平浪静的爬到了7600米,然而不可能一直这样,突然一场雪崩来得太突然了。夏伯渝和同伴都没有发现,最后夏伯渝的腿都被冻伤了,最后永远地离开了他的身体,但夏伯渝没有放弃。
在2015年,他又一次挑战珠峰。然后运气不好,他遇到了大地震。
第三次挑战,发生了高空风,这是他离珠峰最近的一次,只有94米了。可他一看见身边的同伴已经不行了。他不能因为自己的梦想而让同伴丢了性命,这是他做出的最困难的决定了,在经过夏伯渝的反复思考下,最后决定退出。
第四次,在听说中国登山队因为没有带梯子而发生的意外,他不想让自己的登山队发生同样的遭遇,于是他带上了梯子。他们一路风餐露宿,最后抵达了绝壁,他们搭上梯子,终于登顶了主峰。在珠峰北坡插上了第二面中国国旗。他成功了!
这就是夏伯渝的故事。其实只要你敢为梦想拼搏,就一定会成功。