难忘的初中开学典礼
在奏起的国歌里,在缓缓升起的五星红旗里,我们学校的开学典礼正式开始了。等到激昂的国歌落下,等到五星红旗升起,校园里立马就响起了如雷般的掌声,掌声是在表达我们内心里对祖国的敬意。
开学典礼启幕后,全校的师生都庄严了起来,在校长拿起话筒之前,校园里一片安静,安静到都可以听到五星红旗在空中迎风飘荡的声音。
校长充满威严的声音就在这种情境下缓缓响起,我们站在操场上耳边是老师对我们激励的声音,阳光暖暖的照射在我们的身上,这一刻,我们的内心里充满的是向上的力量。
开学典礼还在进行着,一个又一个的师生代表在讲台上讲话,无一不展望了这个新学期,开学典礼还在继续进行着,我相信这个新学期里我们都会迎来一个改变。
在开学典礼的期间,最让我难忘的是我们这个年纪的一名学生代表。
她的名字在我们这个年纪里是非常有名的,她也是最让我们佩服的存在,每一次考试里她都是我们年级的第一名,大大小小的考试,她认真对待。当她走上台的时候,掌声再次响起,她就是一个传奇。
这次开学典礼上,她的演讲稿给了我们很大的鼓励,她为我们讲述了她成功的背后,背后是日以继夜的坚持与提笔埋头,光课桌里,她做过的试卷就堆满了整个课桌,她能有如今的辉煌,完全就是因为她汗水的灌溉。
她的演讲带给了我们很大的触动,以至于在她演讲完毕后,站在操场上的同学都还没有缓过神来,最终还会在讲台上老师的带动下才响起了恍然一般的掌声,她的演讲听进了在场上每一个人的心里。
开学典礼结束了,我们的新学期开始了。
“你醒来时候,问候你好。升起的阳光,哼着歌谣。心情像彩虹,缤纷舞蹈......”随着吴磊那悠扬的声音,开学第一课在向我们招手呢。
北京师范大学教授王宁先生研究汉字已有60多年了,对于汉字的魅力,王老是这样解释的:“汉字有几千年的历史,古代的文字想要发展到今天,中断是非常可能的,可汉字从一开始一直走到今天没有间断,大家想,它这里会给我们留下积下来多少的文化。”接下来,王老师又告诉了我们“正直”的演变过程。王老师离席而去时,还留下一句令人回味的话:“今天是第一天,在今后还有很长的学习时间里,大家要好好学习汉字。好好体会中国的第一骄傲,从小小的汉字窗口里,看见我们中国博大精深的文化!”
被誉为“汉字叔叔”的美国人理查德为什么要学习我们中国的汉字呢?他用那五音不全的中文介绍了自己,并说明了他学习汉字的原因。观众听了理查德的倾述,被深深地打动了。理查德和好友迪新进行了视频聊天,迪新不停地称赞理查德。一位志愿者难过地说:“我很感动他们之间的友谊,每个中国人都该拿出自己的热爱......”
著名的翻译家许渊冲先生96岁了,他笑着说:“中国诗词有三美。第一是意美,意思美;第二是形美,形式美;第三是音美......”
最后由吉克隽逸的《千年之约》为开学第一课画上了一个完美的句号。