年味儿初三优秀作文
我已经过了十几个春节,现在回味起来,今年的春节过得最有意义。在众多的节日里,我独爱这春节。
去年,我初三还没毕业,过年之前,我早早就有一种喜悦感,冬天来了,寒假来了;春节临近了,春节再向我走近了一步;春节来了,我想在欢天喜地中度过春节。“年”味儿足以让我品尝:亲人能团聚,朋友能欢愉,相恋的男女在一起欢欢喜喜的过春节。春节还没来,我们这些将要长大的伙伴聚在一起就谈论自己的父母会给自己带回什么好吃的、好玩的。可是在春节的前几天,父亲来电话,说:“坐不上回家的火车,春运太紧张了。”我的快乐一落千丈。在我的记忆里那是我过的最暗淡的一个春节。
今年,我读高一。放寒假了,我回到家里,立马便躺在床上,在迷迷糊糊中不知过了多久,我被一阵急促而兴的声音叫醒了,原来是奶奶站在我床边,她接到父亲的电话,说今年春节他一定同母亲一起回来了,这可乐坏了奶奶。记忆在我脑海里闪过,我更担心起来,父母不会到时候又因搭不上火车而不能回家吧!我与父亲之间虽在某个问题上有过争论,但在我的亲人里,我与父亲还是在最亲热的。以前,我读小学时随父母在外,过春节也不能回家,父亲在每年春节都会对我说:“又是一个年啊,我好想回家团圆,回家看望老人。”那时,我年幼不是很明白父亲为何会说出这样悲凉的话来。
今年春节前的腊月二十八,父母真的回来了。我去车站接了他们,看上去父亲很疲惫。我问父亲原因,可他摇头说:“没事。”父亲的倔强我是知道的,我只好问母亲,母亲说父亲是十多年没有回家,他十分想回家,在火车上一直没有休息好,再加上又感冒了。母亲的话让我伤心起来。父亲为了回家过一个春节,居然会如此,我心里涌出“人生艰辛”四个字。
大年三十那天,我们全家在一起吃了一顿等候了十多年的团圆饭,爷爷,奶奶的兴奋自不必说,父亲把歉疚与欢喜都写都写到了脸上。我在饭桌上依次向爷爷、奶奶、爸爸、妈妈还有姑姑敬了“酒”。我未满十八岁,我的“酒”当然是饮料。然而,我感觉到我长大了,在新一辈里我独当一面了。
吃过年夜饭,母亲和姑姑便去收拾碗筷。父亲、爷爷及我在火炉旁,父亲讲述在外打拼的艰辛,这是多年来挣的钱,让家庭摆脱了贫困,让家人能够扬眉吐气。我感觉到轻松和睦的气氛在今夜,这个除夕之夜充满了整个家庭。——这就是我家今年的年味儿。
在这个节日里,父母能淘金归来,幸福真正降临到我家。我从这个年里体味到物质是生活美好的基础,家庭的幸福要家人奋斗,这样才能年年过年,年年团聚,年年欢笑。这就是我今年品到的年味儿。