年味儿作文1000字
大年三十,是个值得喜庆的日子,因为一年又要结束了,马上要迎来新的一年。
妙趣横生贴春联
中国人过新年,总要讲究“喜新厌旧”,这样才能事事顺利。这不,妈妈拿来一副春联,正喊着让我贴春联呢!“贴春联咯!”我嚷着跑过去。
说干就干,我搬来了梯子,拿了胶布,不等妈妈说什么,拿起春联不管三七二十一,看都不看就贴了上去。“等一等,别……”可惜妈妈还是晚了一步,我已“眼疾手快”地贴了上去。看妈妈那神情,我迷惑不解,还以为自己贴得不错。我还没开口问,妈妈就发话了:“贴春联是要从右往左贴的,你把顺序反了!唉,白白浪费了一对春联!”第二次,听完妈妈的介绍,我慎重其事,上次有了许多经验,于是小心翼翼地贴了上去。耶,大功告成!心里暗暗想:等会儿去找找贴春联的小知识。
果然,说起贴春联,可有大学问了。在张贴春联时,往往有的人把上下联贴错位置。要区分上下联关键在最后一个字,根据格律规定,上联最后一个字必须是仄声字(普通话三声、四声)结尾,下联则是平声字(普通话一声、二声)结尾。贴对联时应上联贴在右边,下联贴在左边。真是生活处处皆学问呀!
团团圆圆年夜饭
度日如年,终于等到了晚上。吃货们一年到头,终于可以“大显身手”了,它就是年夜饭。
大人们一般都会在晚餐上烧自己最拿手的好菜,什么红烧螃蟹啊、清蒸河虾……而我则最爱吃妈妈烧的红烧肉了。六点半,客人们都到齐了,我们便开始“大饱口福”。我和伙伴们一手拿着蜜汁鸡翅,一手拿着鸡腿,乐呵呵地啃了起来。大人们也一边谈笑风生,一边津津有味地咀嚼着这一年的成果。这浓浓的亲情在餐桌上永久地回荡着。
噼里啪啦放鞭炮
虽然现在提倡不放鞭炮,但是还是掩藏不住这喜悦的节日的心情,耳边时不时传来阵阵鞭炮声,空气里也已经弥漫着幽幽的火药香。正如鲁迅在小说《祝福》中写道:“旧年的年底毕竟最像年底,村镇上不必说,就在天空中也显出将到新年的气象来。”我和弟弟也按捺不住激动的心,缠着外公去放鞭炮。只见外公拿着打火机点燃了导火线。“嗖”的一声,一束鞭炮在空中咧开了嘴。“哇!好美!”我们都不禁叫了起来。“砰砰砰”又有几束飞上了天,我们几个孩子都在屋里高兴得手舞足蹈。
欢天喜地看春晚
放完鞭炮,我们便迫不及待地打开电视机,坐在沙发上,静静地等待着春晚到来。突然广告一停,春晚终于开始了,我们都乐得合不拢嘴。春晚的舞台绚丽多彩、变幻莫测的场景是那么的隆重而喜庆,准备充足的演员们把精心准备的节目一一呈现给大家,有阵容宏观的集体舞、幽默搞笑的小品、相声、悦耳的独唱、目不暇接的杂技表演、还有耳目一新的国宝归来《丝路山水地图》等等。而我却对小品和相声情有独钟!终于等到了一个小品《真假老师》,简直乐翻天了。特别是贾玲的动作和语言,更让我笑得喷了出来。真可谓“台上一刻钟,台下十年功”,别看他们在台上谈笑自如,其实背后不知演练了多少遍,因为一上了台就不能出一丝一毫的差错啊!
我们都玩到了深夜才散。啊,这浓浓的年味儿将会永远地传承下去!春节就这样悄然而至,又这样渐行渐远。让我想起了著名的诗句:“春天何其多,属于你的春天有几何?春天把希望给人,你给了春天什么?”