年味儿作文800字
叶甸,四面环水,从卫星图上看,地形似水中一叶扁舟,故名“叶甸”。叶甸是我的家乡,我们年年都会回叶甸过年。
白天,叶甸大街上充满着忙碌的年味。大街两侧家家户户都在打扫卫生,男人仰头掸掸擦擦,女人低头洗洗刷刷。偶尔还会听到女人扯着喉咙让男人或小孩搭把手的叫喊声,男人偶尔会轻轻抱怨女人事多,女人们直接怼过去,有本事你自己来。此时男人会哈哈大笑:“没你不行,老婆最厉害!”若是孩子帮忙,最后总会问一句:“妈妈,我表现怎么样?行就给个赞呗!”妈妈再忙也会夸一句:“我小伙儿、闺女儿最勤劳了!”孩子立马学着抖音上的样子一边跳一边唱:“好嗨哟!感觉人生已经达到了高潮……”妈妈瞧见了也会跟着来一句“好嗨哟”,爸爸也在一旁开心地跳起自创的掸尘舞。左邻右居似乎也被感染了,大家一边忙着手中的活计,一边赛歌尬舞。时尚的年味顿时充斥了大街小巷。
每到年关,叶甸都会举行年集。大街上的年货品种多样,新鲜的蔬菜水果,成堆的鸡鸭鱼肉,大红的灯笼对联,等着你挑呢!再仔细看,水果摊上居然还有菠萝蜜、榴莲、车厘子等这些以前只有在城里才能看到的高档水果。老板笑眯眯地说:“现在农村生活水平不比城里差,这些高级水果很畅销呢!”看着水果摊老板鼓鼓的钱包,我为咱农村人自豪起来。
年集上的人络绎不绝,讨价还价声此起彼伏。大多是爷爷奶奶们在买东西,在爷爷奶奶们的唇枪舌剑之下,小贩们最后都会败下阵来——价格一降再降。于是爷爷奶奶们高高兴兴地把年货搬到三轮车上,骑上三轮车哼着小曲儿满载而归。年轻人会热情地跟爷爷奶奶们打招呼:“大爷,奶奶,买这么多菜呀!初二超市里就有得卖呀,现买现吃多新鲜呀!现在流行过健康年啦!”爷爷奶奶们可不是那么听劝的:“我们都这么过了几十年了,你看我健康不?”年轻人笑道:“理解理解,健康着呢!”妈妈告诉我:“这些老人过惯了苦日子,平时舍不得吃,过年才舍得买点好吃的。虽然现在生活条件好了,但根深蒂固的思想不是一时半会就能改的,我们要理解和包容他们。”此时我觉得空气中弥漫着包容的年味。
回到家中,奶奶帮着清点年货,发现水果多、肉制品少,便说肉买少了。妈妈说为了庆祝过年可以多吃一点荤菜,但也要注意营养均衡,现在流行过健康年呢!我说:“我们不仅要饮食健康,日常活动也要健康。爷爷,过年期间我们用散步代替搓麻将好不好?奶奶,我带你去村广场健身。”“你们都没我孙女说得贴心,你们都得听我孙女的!”奶奶朝我竖起大拇指。我忽然觉得我家又充满了健康的年味。
叶甸的年味还有很多很多,你若心怡,请来做客,定会给你一次不一样的年味体验。