今年寒假里,我听说嘟嘟城正在搞一个“奔跑吧 小伙伴”的传统年俗体验活动,就在20**年**月27日前去凑热闹。我和同学张熠妍体验的传统习俗有剪纸、写福字、打腰鼓等,其中最难忘是打腰鼓。
一进嘟嘟城的门,就看见一位穿红衣的大人。原来他是教学打腰鼓的老师。我和同学一起兴致勃勃地参加了腰鼓队。一看到腰鼓,小伙伴们的手就直痒痒,恨不得马上打上一通。老师说:“打腰鼓是一种历史悠久的汉族人民的民俗舞蹈。起源于中国北方。也是春节闹秧歌时表演的一个传统节目。打击腰鼓分为八拍。”他先教大家学几个基本动作。只见老师边数着“1、2、3、4、5、6、7、8 。。。。。。”的口诀,边不厌其烦地示范。开始,大家打的声音就像冰雹落在铁板上似的,噼里啪啦地乱响。这时我有点紧张,手忙脚乱。正在发愁时,老师笑眯眯地鼓励我说:“不要急,认真练习,动脑筋找出规律,就一定能学会的。”我鼓足了勇气,坚持认真地练习。功夫不负有心人,终于打对了!
老师带领小伙伴伴们正式演出了,大家动作整齐,鼓声震天。吸引了许多路人。我还挣到了50元嘟嘟币和15元的嘟嘟币红包,破了自己在嘟嘟城打工一天的工资记录,心里像喝了蜜一样甜!
通过这次体验活动,我懂得了一个道理:学习新本领,只要肯吃苦、有恒心,认真摸索出规律,就一定可以成功!