美丽的秋天九年级优秀
一年四季轮回不断,各有自己的独特韵味,可我却近乎固执地热爱着秋天。然而,我又未曾真真切切地用秋的滤镜去窥探这座我熟稔不过的城市。于是就那么一念,我抛下那些嘈杂拥挤的“黄金周”旅游景点,转而开启了我的“寻秋记”。
刚出门,小区内的桂花便送来了一阵浓烈的馥郁气息,仿佛一位豪气大方的塞北女子在慷慨地给予你属于她的独特馈赠。待我上前一看——金黄色的小巧花瓣一簇簇地在绿叶中盛放,如众星缀落,似孔雀开屏,一朵花瓣,一场风尘,一怀香气,都是这般的素净清雅,分明是娇俏羞涩的江南姑娘啊!想着这桂花树并不强壮的躯干中竟然住着两位可人儿,我不禁笑了。既热烈又收敛,也只有桂花才能包容这样迥异的特性吧。
继续走,到了桥上。江南的水乡多桥,我倒也喜欢桥。那高高耸立于柔软水面上的弧度,总是能让我眺望至城市的尽头。微凉的秋风将碎发吹落,我却全然不顾,反倒尽情享受着这久违的清爽气息。
天空是铅灰色的,阳光偶尔拨开云翳,洒下几缕光辉,已然没有了三伏天时令人想逃离的狂热。街旁的树木也并没有想人们描述秋天时惯用地“红似火”,绿意仍然稳稳地长在叶子上,只不过仿佛被蒙上了一层薄雾,不再透着浓得化不开的色调。我想这应当就是人们常将这个季节冠以“悲凉”“愁绪”等词语来定性的缘故吧,其实不过是世界在这个季节习惯性地给自己绘上了色调淡雅的水彩颜料而已。阳光依旧很暖,风儿依旧不冽,人们喜爱用一面性蒙蔽双眼。
天忽而落起了雨,我撑起伞,在路边缓缓前行。许多果贩在那儿架起小车搭起棚,卖起了水果,自然的各种色泽经过雨滴的折射,显得分外诱人,我不禁驻足,一饱眼福——枣儿红青相衬,好似印象派大师的画作;橘子青得多,却也有一股张扬的好看;香蕉有着最明亮的色彩,那样的金黄透出果肉的香甜软糯……春华秋实,丰收的季节总是喜悦的。有热情的卖家招呼我尝上一个,“吃一个,不甜就不买了!”说着抄起一个枣,放衣袖上擦擦就递给我。我连忙推就,怪不好意思地道谢,说不用了。
路灯逐渐点亮,暮色四合。我在归途上想,夏天是最贪婪的季节,从六月到九月,整个城市一直被困于滚滚热浪之中,没有喘息的机会。但幸好,我的这场“寻秋记”,已将秋天的美妙全部都纳入眼中深藏于心。
我望向远方的座座青黛,秋雨衍出的雾气缓缓升腾,有如轻纱绵延……