一个星期天的上午,我正准备下楼去玩。当我走到电梯口时,却发现电梯口写着两行醒目的大字:“电梯暂时维修,半小时后即可使用。”半个小时多漫长啊!我决定从楼梯上走下去。
可是,当我走到一楼的时候,无意间朝地上一看。咦,一只蚂蚁。我仔细观察着蚂蚁。那是一只小得不起眼的蚂蚁,身上还有一团白色的小东西。这是什么?我弄不明白,为了解开我的疑惑,我就一直跟着这只蚂蚁来到了一个蚂蚁窝旁边。
我发现好多蚂蚁在蚂蚁窝的旁边,进进出出,忙个不停。而且进入洞里的蚂蚁身上都有一团白色的东西。有一些蚂蚁身上也有一些别的颜色的东西。出洞的蚂蚁好久没有回来,我不明白。后来,又有一只蚂蚁出洞了,我又跟在它后面,跟着它先转了一个弯,接着向前走,然后又向左拐了一个弯。终于,我走到了蚂蚁的目的地。那里也有一大群蚂蚁进进出出,进去的蚂蚁身上没有东西,而出来的蚂蚁身上有一团白色的东西。偶尔也有别的颜色的东西。这是为什么呢?我还是一头雾水,心里冒着许多问号。
我带着疑问走进了电梯,一回到家就听到妈妈告诉我,前几天在网上买的《昆虫记》刚刚到货了。我高兴极了,迫不及待地跳到沙发上拆开书套津津有味地看起书来。等我看到了蚂蚁这一篇文章时特别兴奋。哦,原来白色和别的颜色的东西是它们的食物。因为要下雨了,它们怕雨压垮它们的窝,所以要搬家。果然书上说的没错,过了一会儿,还真的下雨了。我心里一连窜的疑惑在书上终于找到了答案。
我的新发现让我感觉大自然是多么的神奇啊!让我了解到大自然中隐藏着无穷的奥秘,等着我们去发现,去探索。