清晨,我在绿油油的草坪上,看见一只蚂蚁在“巡逻”。那只蚂蚁长着一对触角,有六条小腿。身体大约有两三厘米,全身是黑色。有一个手指那么大,还有一个腹部。
我随着蚂蚁的步伐,来到了蚂蚁洞穴。我尝试着放着各种的美味食物引诱它们,发现蚂蚁爱吃甜食,我放了一块巧克力。蚂蚁洞穴里面跑出来一只蚂蚁,嗅了嗅舔了舔巧克力。又跑到蚂蚁洞里。忽然,小蚂蚁们成群结队的像士兵一样威武地出来了。一拥而上直接爬在巧克力上狼团虎咽地吃着,吃得津津有味。过了一会儿,一个巧克力就被它们吃光了,有的还把剩下的搬回去吃呢。蚂蚁还能预测天气呢,它们如果要搬家,说明要下雨了。
别小瞧这些微弱的蚂蚁,它们的生命力可是战无不胜的。你要是用水淹蚂蚁洞的话,里面的蚂蚁就会慢慢地漂上来,不像别的动物被淹死。上次我还把它扔在地上,它还在地上爬来爬去。除非你想让蚂蚁死那只有一个办法,就是把它用力的捏死。蚂蚁还非常的勤奋,不怕苦每天早晨都会出去巡食,生命力很强怎么饿也不会死。要是别的昆虫攻击它们,它们躲在蚂蚁洞。
一个正午,忽然乌云密布,觉得要下雨了。我赶紧跑回家,一道闪电从空中闪过。只见外面下着倾盆大雨,我心里猜想:蚂蚁们会不会淹死。过了几个钟头,雨停了,我像马儿一样地奔向蚂蚁洞。这时树上有一个洞,过了一会儿我才发现树上的就是我说的蚂蚁洞。为什么蚂蚁们要搬到上面呢?我回家打开电脑,苦苦地搜索蚂蚁为什么要搬到树上呢。终于我找到资料了,因为蚂蚁洞穴太低,水会把它们淹死的。而它们搬到树上就不会淹死。所以就有了:“蚂蚁搬家,明天勿晴”。这句俗话。
大自然的奥秘需要你的细心和观察,才能解开他的真面目。