人生如同扣扣子,扣好人生的第一粒扣子,走好人生的每一步!——题记
一脚跨过门坎,随手带上家门,与久违的清新空气撞了个满怀。深吸一口气,身体的活力被重新激活,脚步似乎也轻快了许多,我开始向外奔跑。整个小区还是那么干净
整洁,小草和绿树还是那么富有生机,即使是在严重的疫情期间。
啊,真美!
来到小区食堂,一股杂陈的香气扑鼻而来。看着各个档口忙碌的阿姨们,回想起居家抗疫期间食堂阿姨一日三餐的美味可口。两个多月,风雨无阻,送餐到家,又默默离去,慈祥的面孔上洋溢着满足。于是我学着扣好“奉献”这粒扣子。
档口前,一个熟悉的身影——40多岁的保洁阿姨。穿着一身并不怎么亮眼的制服,稍显枯黄的头发,以及脸上的皱纹都与她的年龄极不般配,就像被刻意加深过的线条嵌入她的脸,她的皮肤也不同于常人的小麦色,而是古铜色。我知道,那是她的劳动“勋章”,朴实无华,可又充斥着“美”的气息。疫情期间,窗外的洁净,绿色的世界,是否也曾使你感到心情舒畅?那么,请记住那是保洁阿姨的功劳。于是我学着扣好“敬业”这粒扣子。
小区口,保安叔叔手持电子测温计,即使是熟识的家人朋友也不例外,他睁着火眼金睛,挡在了我们最前面,“新冠”病毒无处遁形,决无突破防线的可能。他那宽厚的肩膀,笔直的脊背就像一面屹立不倒的巨大盾牌,守护着我们的家园,我看到了勇敢和无畏。于是我学着扣好“勇敢”这粒扣子。
街道上,不再空无一人,在家“冬眠”的人都渐渐苏醒,出来“踏青”。人们挣脱口罩的束缚,孩子释放在家压抑多时的天性,一切都朝着美好的未来发展。而这些当然离不开一线医护人员的努力,各行各业的奋斗。“国有战,召必回,战必胜。”面对疫情,广大医护人员与各行各业的工作者冲锋陷阵,挽救了无数病患,全中国人民也终于盼到了这场战争的结束。从一张张平凡的脸上,我明白了扣好人生第一粒扣子何其重要!
疫情已成为过去式,美好的未来还在前方等着我们去探寻,那一个个鲜活的生命,那一张张平凡的脸庞折射出不凡的品质,那是奉献,是敬业,是勇敢,更是爱国!就让我们跟随着前辈的足迹,扣好人生的第一粒扣子,让青春在新时代的文明中绽放绚丽的色彩!