遇见碎片化生活——碎片信息时代作文900字
放学回家,原本一直坐在沙发上看报纸的奶奶不见了踪影。我走进房间才发现奶奶正坐在电脑前,鼻梁上架着老花镜,眯着眼看着屏幕,手拿着鼠标略显僵硬地移动着,不时还用“一指禅”敲击着键盘,屏幕上“网易”两个大字格外瞩目。我走近了,笑着说:“奶奶你也会用网络了?”奶奶也笑了笑,回答道:“嗯,赶潮流嘛——网络这东西可真好用,啥都有,我们年轻的时候哪有这种东西啊……”
这句话让我陷入了沉思……三十年前的人们没有任何的电子设备,他们是怎么获取信息的呢?或许是邻居口口相传,也许是订阅的报纸,信息单一完整,且人们各取所需。
现我们已经步入二十一世纪,网络逐渐成为了我们生活的一部分,但是随着用户越来越多,网络也变得越来越复杂,自媒体泛滥,大量的信息被强行推送给我们,与其说信息变得越来越多元化,倒不如说是网络的洪流冲碎了原本完整的信息,碎成了无数块不同的信息,我们的生活,也随之变得碎片化。
这样的“碎片化”显而易见,只要在搜索引擎中随意搜寻一个关键词就有千千万万个网页,几乎每一个网页都有所不同,点开后还有各个“分枝”将你带入其他相关联的网页,碎片化的信息俨然成为了一片汪洋。面对着这一望无际的海洋,我们到底该怎么做呢?
有不少的人面对这片海洋广阔无垠,就不经分辨,接收了所有的信息,认为“多多益善”。但我想这些人只会在信息碎片的海洋中倍感迷茫,最终可能迷失方向。因为随着科技发展,信息量变大了,却同时也变得鱼龙混杂,又有谁知道你得到的一大堆信息到底是龙还是鱼呢?那些“龙”的确是多多益善,而“鱼”却可能是一无是处的垃圾信息,甚至对你造成负面的影响。这样正负抵消,岂不是得不偿失?
那么我们又如何得到更多的“龙”呢?答案很简单,只要启用大脑中的“过滤网”就行了。我们不仅要对接收到的信息进行分析,还要在单个信息中去其糟粕,取其精华,做到“察纳雅言”,在碎片信息的海洋中畅游。