信息时代作文1000字
有人说:“我们是幸运的,置身于一个如此蓬勃发展的时代,有最先进的技术,又过去根本难以想象的一切。”时光荏苒,岁月如梭,过去已成往事,新的时代向我们走来,可在匆匆的信息爆炸的时代,平凡而又碌碌无为的人们为了自己心中所向往的那一片美好,迷失了方向,跌跌撞撞,湮灭于这浩渺的信息和计算机的烟尘中,从此,他们成为了“机器”,如同行尸走肉一般地前行着,寻找着,却怎么也找不到那条走向光明的埋没于黑夜里的路。
苹果公司的总裁库克认为,我不担心人工智能会让计算机一样像人类一样思考,我更担心人类像计算机一样思考,失去了价值观和同情心,罔顾后果。
从前,时光带走了人的青葱岁月和青春年华,带走了人们的青涩和稚嫩;现在,时光不但带走了这些,也带走了人们的价值观和同情心。这也不仅仅是价值观与同情心,更是一个人的价值所在与其是非判断的观念的单薄,主观能动性的缺乏;是许许多多的水乳交融在一起的情感,唤为人性的遗失;更是人与人之间美好的纽带所破裂的缺憾。社会在以一种惊人的速度匆匆发展,而人与人之间却愈发冷漠。曾几何时,人类失去这些能让一群个体称之为人的的基本条件;曾几何时,人类变得像计算机一样成为了单独的个体,而过去的经验却在叫嚣着人类是一种群居的生物。
不可否认,是这个时代铸就了伟人,但与此同时,这个时代也让一些人走向了毁灭。浮生一世,我们不可能改变这个时代,社会仍旧要发展,人类也仍旧需要进步,但我们可以做到在这个看似浮躁而又充斥着冰冷气息的时代之中砥砺前行。是时候停下自己匆匆的脚步,欣赏一下窗外的美景;是时候重拾人与人之间的最基本的信任和最质朴的感情,而非被这浮躁的时代的假象所迷惑。总有人说他很忙碌,浮躁的不是这个时代,而是他的内心让这个时代披上了浮躁的色彩。倘若让自己的内心沉静下来,那么其心中所认为的时代便也沉静了下来,也因此可以重获最质朴的人性。若是适时的放下手中繁杂的工作或作业,去感受那岁月静好,那么人也绝不会如同机器一般,机械般地苟活着,全不为身外之事物所累,儿去感受那最美好的情感并且可以收获自己在一群人之中所独特具有的价值。
沉也浮,浮也沉,浮浮沉沉的是那人生,一如那远看不破的镜花水月。不同的人有其全然不同的人生,内心沉静,才可活得精彩,在这信息时代感受到不一样的魅力,也远非计算机一般,机械,麻木而又冰冷,夜以继日地重复着单调的工作,而活出不同的人生。