我在碎片化信息时代中学习作文800字
每天起床后,我习惯于打开电视收看早新闻。各种新闻,就像是一片片信息碎片,拽着我的思维,从这点跳跃到那点。地震的新闻,让我急匆匆地打开电脑,上网去查阅发生地震的地点和时间;朝核试验的报道,让我急于上网去看看世界的反应;英拉从泰国逃走,让我想了解她如何逃出政府的控制……我常常会被世界这个繁花筒里千奇古怪的事件和故事而吸引。昨天,网上有一则报道,说一对北大的教师,在深山隐居27年,生儿育女,在那里过着原始的农家生活,原因是因为未评上职称,一气之下,愤而出走……世界是多么奇妙啊!
在这个互联网的时代,我的生活总有些跳跃的感觉,思绪在无数碎片上跳动。信息的链接,一环接着一环,每个结点上的信息又不是完整的,这些无数信息碎片,使你忙碌地在各种信息之间跳转。
现在的学习已离不开上网“帮忙”。遇到一个古词,一个英语生词,我已不去找整块信息的词典,而更愿意去充满信息碎片的互联网,寻找各种答案,我觉得那些答案虽然不完整,但更加生动,更加实际,你要做的就是将这些碎片编织成一个完整的图案。在我写此文前,我也是首先在网上去寻找各种有关“碎片化生活”的文章碎片,从中吸取营养。网上真是什么都有,甚至还有你的作业答案。这些答案也可能不是完整的,也可能是不严谨的,甚至有缺陷。一切决定你自己如何在这个碎片化信息环境中处事,看你能否约束自己,抵制某些不良信息的诱惑。
任何事物总是有利有弊。在大变革的时代,时间就是生命,用更短的时间了解更多,这样,网络上的碎片模式应运而生。但是碎片化的知识获取,往往满足于“是什么”,而不去想“为什么”,缺乏思考,没有通过深层次的学习,获得完整的知识。这种学习的碎片化甚至会使我们的灵魂碎片化,最后在知识的海洋中窒息而死。
我赞美碎片化信息时代给我的学习带来了便利,更让我从中获得无穷的乐趣。我也要警惕它带给我的隐患,尽管如此,我还是乐意在信息碎片化环境中学习。