科技信息时代
如今的社会发展十分迅速,高科技产品成出不穷,大到武器,小到生活日用品。我们已经告别了以前茹毛饮血、飞鸽传书的年代,朝着高科技信息时代大步向前。
以前匡衡凿壁偷光,现在家家户户灯火通明;以前品尝山珍海味是奢侈的,现在大鱼大肉是家常便饭,鲍鱼、海参、燕窝随处可见;以前总觉得娱乐很遥远,现在电视、电脑比比皆是……科技的发展给我们的生活带来了极大的方便,所以科学带给我们的一系列的好处是不容忽视的!
我们说说电视、电脑吧!听老一辈的说,以前只能在戏台看看戏,高级一点的在茶馆听听评书、看露天电影;现在有了电视我们的生活变得多姿多彩:看电视,可以开 阔眼界,增长知识,激发科学兴趣;有趣的文艺节目令人开心,轻松头脑;一些好的电视剧中的各路英雄人物会给你教益,激发爱国主义情感。就说说我自己吧,我 是个历史迷,喜欢看《解密》和探索频道;从中我可以了解到很多深奥另人思索的历史,如南宋赵构、文天祥,清朝福临、玄烨等。
电脑与网络,在学习上给了我很大的帮助。平时时遇到学习上的问题,我就上网查信息;对于国内外的时事新闻,我更多时候也是通过网络来获知的。如果我想学习什 么新鲜事物,也可以上网查教程,比如我最近对图像处理比较感兴趣,就下载了电子书教程跟着它一步步来学习掌握。最近我还喜欢上微博,对于热爱写作的我们来 说它不仅能随时记录个人感受见闻、感知他人的顿悟,还是一个社交平台!网络具有极强的时效性、广泛的传播面、多媒体化的信息、突破线形限制的超链接方式、 不断增强的互动……而且他们渐渐脱离了沉重的外壳,便于携带,如笔记本电脑、ipad平板电脑。它们缩短了人与人的间隔,心灵的代沟成为大众化的资产。
在现实生话中科技的发展也给我们带来了极大的便利。唐朝杨贵妃想吃新鲜的荔枝,但是新鲜荔枝是在南方才能吃到的,于是,皇帝派人骑着快马千里迢迢从远在千里 以外的地方运输过来,为了保证新鲜,累死了多少匹快马啊!可是如今,想吃到新鲜荔枝在市场随处可见,是普通百姓桌上的家常便饭。家中来不及吃的食物放在冰 箱里,隔天拿起来吃依旧新鲜;冷却的食物放在微波炉里加热,仍然热气腾腾;还没来得及干的衣物放在烘干机中烘干即可;在最炎热的夏天,开开空调就可以轻松 降温。
科技的发展与社会生活息息相关,它是我们人类前进的动力,它给我们带来便利,带来发展,但我们也要注意环境,爱护家园。