问余何适,廓而忘言,花枝春满,天心月圆。
时代操纵了生命的一潭,泛滥的物质,淹没了静止的河流,鼓噪的藩篱式生活,浮躁了内心的准则。繁茂的街市,穿行不止,街道上车站上横溢了随处可见的电子产品的身影,它们是这个时代的专横,所谓的纸质书籍被忘而置之,转而代之的是辐射的蛮夷,网络上也大幅调动了最新的进程。玄幻、青春、校园、武侠……侵占了新一代网界,它们成了时代的擂主。
曾几何时,陷落沼泽的洼地,曾几何时泪眼蒙蒙慨叹世事炎凉,曾几何时穿行于冷眼热讽的锥刺中,曾几何时荒芜浸过枯损的目光,曾几何时花凋叶残泪水风干在寒风的严潮中,曾几何时流溯在夕阳边的身影消失在繁芜中。
21世纪,物欲纵横在各个路口,电子阅读已霸占了时代的光影,大街小巷,车站的一角,无不涌现着大批电子式先锋,读之内容甚不堪入目,属灰色垃圾。
先且不论这些,让我们循迹探源吧。这是一条并不宽敞的小街,小街上人潮涌动,青砖黛瓦红墙,此为古街焉,横扫目光的皆为小吃、纪念品、玩具、电子产物占据了。有甚多人捧着所谓的新潮,沉浸于其。我循此街走去,路过一家隐于城墙外的一家书屋,此屋虽不是很大,却溢了满满的杉香味,这个不大的书屋前后有两个门,城楼式建筑,临门处有一对棱角,方显意蕴,寻门而去,是郭沫若的题词,两个巨型木书架,更为显目,径直走去,方见其质,著有《周易》《诗经》《宋词》《金刚经》《道德经》等原版巨著,泛了黄的书页是典藏之冀,生命的史诗,烙印在时代的长河。“人之初,性本善,性相近,习相远……”这是何处言语,恰逢此言,顿觉惊奇,回眸之处,是道长在后院带领几个弟子诵读《三字经》。米黄色长衫在风中飘摇,我索其源顿然发现:“时代的一角终有一些异同之人。”而我也于此思中国的纸质书籍是否会成为时代的新潮?我想有时电子书籍宛如昙花一现之时而你却不得而知,因为你已扎根于泡沫文学。纸质类书,时代的缩影,也许它本不值得你一视,但它终归无法泯灭,因为它不屑闪耀在众人之上,它拥有属于自己的领土,扎根于此,根植于茫茫沃土,散发淡淡沁香,也许它只如那灶台的一盏蜡烛,宸之光,摇曳在暗淡的小屋中,随时都有隐没的可能,但是它是你灵魂的照明灯没有烛光照耀,何谈走过的黑暗小路。也许有人觉得它封锁你的天空,失去生命的自由,繁杂不已,可时间久了,你会猛然发觉它在你的生命注入了淡淡清茶,让你一路旖旎,也许在人生的路上你会遇到很多命运的阻截,但它并非人生的败笔,只要坚信路的前方是那一池洞开的生命之莲。
纸质书籍也许有人认为耗费太大,但莫忘怀,时代变迁,只有经典的河流的源头,方见砾石流金,因为它们是远古时代的缩影,你终无法抹去那一抹翠绿,一份恬淡之意。
时代的经典终极抉择--隐世浮生,正如那风中的浪子,它不愿拘泥人潮世俗,不愿披金哲玉,只愿一潭清池,开满灵性的莲花,在月光的照耀下,更显澄明,尖上的露珠,泛着,一点点人性的光泽……
信息的时代,真正桎梏内心的是那一层黑暗的面纱,它蒙上了一层空虚,无端之势,而隐名之士无须掩饰太多,终可匀出一缕阳光,时代的主宰者实则无需诠释过多,因为时代的明信片在底层,生命的钥匙,在退却的光泽中,沉淀是非。