在信息时代呼唤人性回归作文1000字
库克的警示绝非危言耸听。
在当今这个光怪陆离而浮躁的信息时代,许多怪相因爆炸之量竟已令人习以为常。如王思聪、网红主播之流盛行,“女装大佬”受青少年热捧;灾情祸事发生,网页新闻下的评论不乏幸灾乐祸之辞;“蓝鲸游戏”、“枪击案”等令人发指的事件四处涌现……无不折射出现代人价值观、同情心的缺失,好逞一时之快而罔顾后果,这是人性的离席。
然而这也不禁叫我们疑惑,随着物质基础和知识储备的不断增进。依照马斯洛需求理论,我们的情感理应更富足,精神理应更高尚,怎么反而会开倒车,以至不如物质匮乏时祖辈们尚有的积极进取之心呢。
我想,这与社会发展之失衡与自我审视思考力的淡薄不无关系。
固然,我们的网络平台愈加复杂庞大,也因电子产品的普及而无孔不入无隙不插地衔接入生活的各方各面。可是对其内容的管理依旧弊病频现。我们所操纵的机器并不真正“思考”,他只是机械地传达了成千上万个陌生人发出的意图引起关注的消息来冲击并影响着我们。所有人都可以蒙着面跑到这个任人宰割的系统中去,发一通牢骚,来一句怨气,而因身份的隐匿不必担心为此负责。如同古希腊的民主般,终会引起“多数人的暴政”。几千人点赞一条“震惊!……”你便三人成虎;几万人“红心”了“老人不能扶”你便奉之如金科玉律。殊不知谣言不胫而走,真理无人问津。负面的消息散之广博,极热一时。久而久之,我们终成鲁迅笔端的看客,麻木不仁,自图安生。而那些不为言语负责的人,也将混沌现实与虚拟的界限——“天欲其亡,先使其狂”,开始不为其行为负责,走上不归路。试想,人性淡薄了,理性还能存在吗?根底全无,枝叶还能有吗?
那为什么这种乌烟瘴气会在网上漫布开来?我认为这真实反映了现实社会中人的失意。在物质暴涨的年代,人们的攀比心,功利心随之膨胀,梦想以快捷径达到名利双收的境地。这种“恨命”势必会催生出一个浮躁而压力大的社会,一个淡漠疏离的社会。因为每个人都在极力追逐,生怕自己的资本为身边人所牵羁,从而滋生出孤独与不信任感,患得患失,忧心忡忡。梭罗不就说过:“城市是孤独人聚居的地方吗?”从而,我们把精神依托抛在了素未谋面的人身上,希冀在无利害关系的关系中达到关系的澄澈以满足内心的情感渴求。然而沉溺于其中也将渐抛却了责任意识,远离原有的人性模式,不慎变会被本该调剂精神的网络促成精神的畸形。
逐渐地,我们的价值观分崩离析,同理心蚕食殆尽,行事不依真正的理性与人性。
我们应明白,像计算机一样思考,这并不意味着理性。因为计算机只是繁杂数据的承载者,行动的被支配者,智慧与心灵的短缺者。他们只是跟着程序的大流,不懂真正的思维,跟罔论反思自己的所为。
但是作为人类的我们,难道也甘落至此地吗?难道我们不能固守我们原先纯真的价值观和同情心,而任其被洪流淹没吗?难道我们不能动用智慧,立判最基本的事理吗?我们不足以克制自己的言行,本着初心,砥砺前行吗?
我们应警惕起来,不让思想惫懒,精神涣散。而应目标坚定,脚踏实地,以自己的道德之固,作风之正,在当今的物质与信息时代仍如过去的佼佼者般“咬定青山不放松”,而且还要树立新的模范。使物质与精神的发展并驾齐驱,无论在怎样的岔道口前都恪守自我不迷失,而非浮躁地无情地随波逐流。
这样,我们的理性与人性终将回归,明辨是非,体察人情;精神健壮,灵魂富强。