今天,我和爸妈去了乡下奶奶家,奶奶家可热闹了,姑姑们也都到齐了,准备吃周末团圆饭,我和弟弟闲着无聊,弟弟突然说:“不如我们上山挖苦菜(一种野菜的名字)吧。”
我觉得很新奇,就答应了。
我们一人拿了一把镰刀,挎上一个小筐,趟过清澈的小河,沿着蜿蜒崎岖的小路,仰着头向山上攀登。
好不容易来到半山腰,我只看见大片大片的草长在一起,分不清哪是苦菜,哪是杂草,呆呆的站在那里,弟弟看见了,就说:“哥,来这儿帮我挖苦菜。”我寻声望去,只见杂草中夹杂着几颗苦菜子,我好比见到了珠宝一样,用镰刀一棵棵地挖起来。
在挖苦菜中,我发现苦菜的生命力可谓强矣,干旱旱不死它,霜冻冻不坏它,它的根很长,顽强的扎根岩石中,它长出的小黄花在象小剪刀似的旋转样式的绿叶的衬托下格外引人注目。
不一会儿,苦菜已经挖了半筐,弟弟也累得不行了,这时我提出让弟弟捡,我来挖。弟弟欣然同意,但又怕我搞混了,就在后面指点我。
我看见一株果树下的苦菜,又大又粗,就上前想把它挖出来,弟弟连忙阻止我,说:“那种在果树下的不要挖,都打过农药的。不能吃”弟弟的农村经验确实比我丰富,我看了看那一株大苦菜,只好咽了口口水,再去找别的了。
不知不觉的,我们已经挖了满满的一筐,只好说说笑笑的下山了,以前只知道吃野菜挺好吃,可从不知道剜菜的辛苦,今天我终于尝试了辛勤劳动的滋味,虽然累的我腰酸背疼,但我还是很高兴,下次回奶奶家我还要去挖野菜。