场景一:某天A君对着一串葡萄,优哉游哉地从其中挑出了一粒又大又好吃的丢进了嘴巴里。他心里美滋滋地想着:趁着新鲜把好吃的都吃了,难吃的嘛——大不了不吃喽。
场景二:B君对着一串葡萄深深皱起了眉头,每天只能吃一粒,我要怎么吃呢?思考片刻B君挑了一粒“发育不良”的小葡萄吃了起来,那酸涩的味道一瞬间就在他的嘴巴里蔓延开来了……他心想:虽然难吃了点,但我只要把难吃的吃了,那后面吃到的都是好吃的啦。
场景三:A、B君终于吃完了一串葡萄,一天他们相遇了。B君对A君发起了牢骚。
B君:“唉,你说我容易吗?我想着先把不好吃的吃了,最后就都是好吃的了。结果,吃到后面好吃的都烂了,我从头到尾就没吃到一粒好的!”B君对此真的是哑巴吃黄连,有苦说不出。
A君:“你真可怜,瞧我,专挑好的先吃,差的烂掉也就烂掉了,大不了不吃嘛”A君对B君的吃法表示很无奈。
B君:“我这不是想着先苦后甜嘛,我哪里想到还会烂呢”B君很委屈。
A君:“看你考虑问题真的不够全面呢”
A君小讲堂:各位同学们,相信大家都看明白了,B君的吃法没问题,但是呢,他忽略了时间这一影响因素,因此他始终都没有吃到一粒好葡萄。老话说得好:凡事多掂量。没有一件事能做到完美,但是我们要尽量向完美靠拢,平时多积累经验,来减少自己的思考“盲区”。从各个方位思考问题,把你会遇到的障碍的顾及到而不是死脑筋不会转弯,那么最后你也能收获硕果哦!