作文爷爷家的葡萄
爷爷家有一架葡萄,藤叶缠满了竹架,每年都会结出一串串紫黑色的大葡萄。
每到春暖花开的时节,往年弯弯曲曲的旧枝上就会冒出一个个微微泛红的小绿芽,然后它们渐渐变成了一片片亮亮的小绿叶。它们亮得仿佛涂了一层油,这个时候,你若看它们一眼,那充满活力的绿色就会立刻融入你的眼球,令你格外的舒服。这个时候的葡萄藤生长得很快,只需几个星期的时间就将竹架缠得不透一丝阳光了。这时也正是农忙时节,爷爷每次下地耕种前都会在葡萄架下摆上茶桌、竹椅,沏一壶罗汉茶或龙井菊花茶。等他疲惫地从地里回来时,茶壶里的茶已经清香四溢了。一番辛苦的劳作后可以坐在绿意葱茏、清风徐徐的葡萄架下喝两碗香气扑鼻的温茶,是多么惬意的事情啊!
春光不长,炎热的夏天很快就到来了,这时,爷爷都会在葡萄架下摆上一把躺椅躺上去休息,闭着眼睛慢悠悠地摇着他的“济公扇”。外面骄阳似火,地面烫得像烙鸡蛋饼的平底锅,而葡萄架下却是一片阴凉,偶尔还有清凉的风吹过,在这里躺着,别提有多舒服了!
在烈日下,葡萄叶亮得晃眼,却仍精神地凑在葡萄架上,一点也不犯蔫,让人看上去十分舒服。
——对了,还没提到葡萄架下的的大水缸呢!这是一口一米高的大陶缸,里面盛了半缸水,被爷爷投进去了几把水草,养了许多虾和泥鳅,缸壁上长满了青苔。有时,一片葡萄叶会轻轻地落进缸里,浮在水面上,不一会儿,底下就聚满了小虾。
立夏不久,葡萄藤上就开出了星星点点的葡萄花,嫩黄嫩黄的,招引来了不少小昆虫给它们授粉。
立秋前后,葡萄就成熟了,一串串地挂在枝叶间,葡萄粒圆圆的,且十分硕大,皮上一层灰霜,十分诱人。爷爷常常摘几串和奶奶一起吃,也常常请邻居们来采摘,他们大多是边摘边吃,籽全吐在墙根下、葡萄架下了,等到来年春天,他们就变成幼苗破土而出了。
葡萄味道甜美,人爱吃,昆虫也爱吃,因此,每到葡萄成熟时,就会有一些细腰蜂等小虫子嗡嗡地在葡萄架四周飞来飞飞去,时而停落在某一粒圆滚滚的大葡萄粒上,吮吸葡萄汁。被它们吮吸过的葡萄粒就不再是圆嘟嘟的了,它们就会瘪成干皮,也就不能再吃了。可是,这架葡萄都活了十几个春秋了,葡萄结得质量又好数量又多,所以,即使小昆虫们都来光顾葡萄,人们也仍然有足够的葡萄吃。
爷爷也会摘一些粒小的、熟过了的葡萄喂给牛吃,给牛也尝尝甜味。爷爷也会将它们混着几条长长的泥鳅、肥肥的虾为给鸡鸭吃,给它们增加增加营养,好让它们多下几个蛋。有时,那些不成串的零碎葡萄粒会被采摘的人忽略,等它们熟透了,就会落在地上、水缸里。葡萄粒“嗵”得落在水缸里时,就会吓得泥鳅和虾们一下子四散游进水底的石块缝隙里,过上好一会儿它们才敢慢慢地游出来,聚在落进水里的葡萄粒四周小心翼翼地打量它。落进水缸里的葡萄粒在里面呆不上四五天就消失了,或许是让泥鳅或虾们给吃了吧!
听爷爷说,这架葡萄是他十几年前刚盖房时种在这院子里的,开始几年并不结葡萄,只长了一架茂密的藤叶,最先结葡萄时,也只是结一些小拇指甲大的小葡萄粒,经过这么多年的“进化”,葡萄都结得压架子了。
秋天是收获的季节,爷爷家的那头老黄牛每天都要下地干活,光让它吃干稻草会让它跟不上营养,于是,爷爷就会用镰刀割下葡萄架上的葡萄叶倒进牛圈里的食槽喂给那头老黄牛吃。那牛平时很少吃到新鲜的叶子,每到这时,它都会高兴地哞哞叫,把头伸进食槽里就狼吞虎咽起来。
这架葡萄给爷爷带来了很多欢乐与方便,是爷爷的宝贝,也是爷爷的骄傲。