吃葡萄的启示作文450字
又到了星期六,妈妈给我和姐姐买了一大堆的零食和水果,让我们尽情享用。我打开袋子一看,哇,有我最爱的葡萄。我迫不及待地挑了一颗最大最红的葡萄,剥掉皮就往嘴里塞。“好甜呀!”我边吃边说。而姐姐不慌不忙地拿了一颗不怎么红的而且很小的葡萄来吃。我觉得奇怪,但看姐姐吃得津津有味,我也跟着拿了一颗小的来吃。呀,真难吃,还有点酸呢!姐姐见了,忙对我说:“小妹,不管是做人还是做事,就像我们今天吃葡萄一样,如果一开始就把好的吃光了,剩下的你还会吃得下吗?但如果先把差一点的吃掉,再吃好的,就会很知足感恩,这叫先苦后甜哦!”听了姐姐的话,我低声回应道:“的确是这样。”
我想,就像姐姐说的那样,如果一味贪图享受,习惯了顺风顺水的日子,就会经受不住苦难,最后吃不了苦而一败涂地。如果一味自私自利,只顾自己的感受,那么陷入困境时可能就得不到他人的帮助。人生之路不会都是平坦大道,必定会有坎坷起伏。俗语说得好:“吃了苦中苦,方为人上人。”只有勇于战胜困难,才能一路前行。而所有的经历都会积累成人生的经验和财富,化为力量,最终品尝到“先苦后甜”的甘果。