我站在葡萄架下。
翠绿的叶子连成一片,如一张翠绿的大手遮在我的头顶,灼热的阳光经过它的筛选,被分割成无数的小碎片,柔柔的投在地上。炽热难耐的世界中出现了一片可贵的绿荫。
我站在葡萄树下,出神的凝视着葡萄树。心中什么也不愿想,只是静静的感受着这难得的宁静。
不知为什么,今年这棵树只结了一串葡萄。瘦小的葡萄蜷缩在一起,孤零零的在枝头挂着,随着轻风颤颤地摇晃。看着那串葡萄,我心中涌起一股悲凉:“这棵树也许是坚持不住了吧。冬天,它必须忍受那刺骨的寒风,忍受那酷寒,它坚持着,苦熬着……好不容易熬到了春天,它又要释放仅有的一点能量,发芽,长叶,开花……它努力着,拼命坚持着。而到了夏天,它又要结果。它毕竟是老了,历尽无数严寒酷暑,它终于坚持不住了,只能遗憾的结出一小串果实,失意的挂在枝头……”
我叹息几声,伤感的摇摇头。突然,我的肩膀被重重的拍了一下:“嘿,忧心忡忡的看什么呢?”我一回头,原来是爸爸。“三天后可就要期末考试了!”
我没有理会他,依然呆呆的望着那串葡萄。爸爸看看我,好像明白了什么,笑着对我说:“看到了吗,今年只结了一串葡萄,这就叫独果,全树的营养将集中在这一串葡萄上,这果实成熟后,一定是颗粒饱满,香甜可口啊!”说完,爸爸意味深长的拍拍我的肩膀,离开了。
真的吗?我架起梯子,摘了一颗放在嘴中,涩味夹着浓浓的酸味弥漫在我的口中。“呸,真难吃!”我沮丧的走进屋里。
五天后,我又站在葡萄架下。
一场大雨席卷了这个北方的小城,葡萄叶经过雨水的冲刷,变的更加翠绿,在阳光的照射下闪着翡翠般的光芒。那串葡萄依然静静的挂在枝头。经过雨水的冲刷,它似乎变的更成熟了:果粒似乎变的饱满了,青青的葡萄似乎透出了一丝微红!我欣喜的爬上梯子,摘了一颗放在嘴里,淡淡的涩味带着浓郁的果香和成熟的喜悦弥漫在嘴中,仿佛周围的空气中也充满了这迷人的香气。我不禁久久的陶醉在其中……
考试结束了,葡萄熟了。