吃葡萄的启示
话说上一次狐狸没吃到葡萄,感到很不高兴,便说这葡萄是酸的;可是这引来了动物们的议论。其中老狼就说,“狐狸这家伙没能耐吃到还硬说葡萄不好,这个皮可真够厚的。"其他动物也议论纷纷,话题集中在一起就是狐狸连摘葡萄这种简单的事都做不好,还乱找借口,整个一个傻冒。狐狸听到了这些言语,感到非常气恼,他决心用实际行动来封住他们的嘴。但是狐狸这次并没有急于求成,它先来到葡萄树下,看了看地形,很高,而四周空无一物;爬上去是不可能的,用棒子摘吧,又没这材料;如何才能抓到这美味的葡萄呢?狐狸想了想,我还缺些什么呢?我是不是应该备足一些材料再来摘取呢(不管它是否是偷,现在只讨论狐狸的思维方法),想罢,狐狸就回去准备了,并没有象上次一样去摘葡萄。
通过这个事件,我们并不谈论狐狸是否摘到了葡萄,而是讨论狐狸第一次失败的原因是太急,而没有分析周围的环境中是否有成功的因素;而第二次狐狸就改变了思维,在无条件时,它选择了先退一步,并不急于求成;而是等待条件成熟;这说明狐狸变聪明了,不是力所能及的事不蛮干,慢慢寻找时机,来增加成功率。其实人世间也莫不如此。同是吃葡萄,A君每吃一粒都是从中挑最大最好的吃,B君则不然,他总是挑最小最不好的吃。
A君先从大的吃,往后越吃越小,最后吃最小的、味道最差的,结果A君的心情越来越糟,而B君截然相反,越吃越大,味道也就越来越鲜美,心情也越来越好。同是吃葡萄,却是两种不同的体验,得到两种不同的结果,这充分说明做同样的事情,用不同的方法做到的结果也会不一样。
像A君那样,看事情不长远,最终导致出现不好的结果。古时候,晋国想攻打虢国,就得向虞国借路,虞国贪图晋国献上的宝贝,借路给了晋国,晋国灭掉了虢国,回来时顺便灭掉了虞国。虞国为了眼前的一时利益而导致了国家的灭亡,说明了只顾眼前,不顾长远终究会有可悲下场。
相反看事情看的长远,就会有好的结果。在生活中不分轻重缓急,先做容易的事,而不管重要的事,会导致容易的事做了,意义也不大;重要的事不做,而影响未来的生活。再如学习中只做容易的选择题,而不做较难的大题,这样只会使问题越积越多,成绩可想而知了。所以,我要向B君那样把事情看的长远些,不要为不好的结果埋下隐患。