六年级作文:酸葡萄
现在我住在高楼里,宽敞、明亮,前后阳台被铝合金包围着,唯有那飞翔的鸽子引起我那葡萄般的晶莹剔透的回忆。
在我四岁那年,我到高邮过暑假。
那时在高邮我还有个五岁的姐姐,在她家的后院里种着一些水果、蔬菜。每年夏天一到,那结成串的,隐藏在绿叶中的,发紫的葡萄无时无刻不在诱惑着我们。每当公公、婆婆发现我和姐姐这两双贼溜溜的眼睛时就会笑着东挑西选摘下一两串紫红的葡萄给我们,让我们大饱口服。有两次我竟发现婆婆摘了几串紫红的葡萄放进篮子里,用布盖好拎着出门去了,说是分给左邻右舍,让大家尝尝鲜,惹得我和姐姐噘了半天嘴,非常可惜那几串紫红的葡萄不属于我们。
于是,我们乘中午大人午休时蹑手蹑脚地搬了几张小凳子到葡萄藤下一张张摞好,姐姐爬上去摘,我在门口放哨,一切都顺利进行着,我们摘下了好多葡萄,喜滋滋地拿着葡萄躲到八仙桌下,我迫不及待地摘了一颗葡萄放进嘴里,“呸、呸”!真酸,我刚张开嘴想说就看见舅舅从房间里出来上班,这是他的必经之路,真糟糕,我把身边的长凳挪了挪,挡住了!我们静静地等待舅舅走出堂屋,我确保安全后才对姐姐说这葡萄是酸的,姐姐用惊异的目光打量着我,摘了一棵也吐了出来。我们从八仙下桌下爬了出来,悄悄地扔掉了那串串来之不易的葡萄。我们回到堂屋,我和姐姐对坐在凳子上,相看了一会儿,笑着吐了吐舌头。
如今,一晃几年过去了,那四合院早已被拆了,我长大了,知道了大人为会么只选紫葡萄给我们吃,而藤上却留下了串串绿葡萄的原因。我一直没把这件事告诉大人,这件事是我俩共有的,它将一直藏在我们的心里,一直藏在我们装童年趣事的小盒子里,一直、一直……