站在葡萄树下的人作文
那是去年的冬天,随着艺考完的步伐我带着宽松的包袱回家了。本以为艺考后可以放松一下自己的,可刚回来不久,爷爷就病了。
爷爷有个习惯,就是每天早晨都要出去散散步。有时候,他会跟邻居三五结伴出去的,而更多的时候,他是一个人出去的。记得爷爷每次散步回来都会很开心,然而,在这开心的岁月里,他总会与我分享着他的故事。直到有一天,他自己一个人出去散步回来后,一整天都没有出过声。每一次我问他发生了什么事,他总会微笑着说一句:“没事”。
在我上学的岁月里,最幸福的是每天早晨起来都能吃到爷爷做的早餐。可到了第二天,爷爷没有起床做早餐。于是,我好奇地跑进他的房间,问他:“爷爷,怎么了?你没事吧?”他微笑地说:“没事,只是昨天在公园里散步摔了一跤而已,现在腰骨有点痛而已,过两天就没事了。”在与他说话的过程中,我看到了他痛苦的表情,于是,我不断要求他去看看医生,可他总是推脱。最后,他吩咐我到药店里买了些铁打药回来。此后,我每天都要帮爷爷擦药。
冬天很冷,也很漫长,但冬天的阳光总是明媚的。爷爷喜欢在冬天里晒太阳。于是,每天都要扶爷爷到楼上的阳台晒太阳。
在楼上的阳台,种着一颗葡萄,那是爷爷在去年春天种的。在他精心的栽培下,葡萄早已枝叶连贯了。现在是冬天,葡萄树上的叶子自然而然也早已落光了。可爷爷总喜欢在那颗干枯的葡萄树下晒太阳。
每一次,在阳光明媚的葡萄树下给爷爷擦药,爷爷总会给我讲他以前的故事给我听!我喜欢听故事,喜欢爷爷给我讲他的故事。
就这样,每天在葡萄树下给爷爷搽着药,听着爷爷讲故事,也许,这是我与爷爷第一次有过这样的美好时光;也许,这也是我能和爷爷最后一次的温馨。
时过了几个星期,爷爷病没有好,反而越来越严重了。可爷爷还是推脱去医院检查。为了省钱,爷爷只是找个铁打医生过来看看。每次铁打医生帮爷爷看完病之后,总会留下一瓶药酒来让我每天帮爷爷擦伤口处!就这样,我每天都要扶爷爷到阳台的葡萄树下边晒太阳边擦药。虽然这段日子有点繁忙,但在这繁忙的日子里,每天能和爷爷有说有笑,每天能听到爷爷讲的故事,也许,这是一种幸福!
到了今年春天,爷爷的葡萄开花结果了,每天早晨,我都扶爷爷到葡萄树下沐浴春天的阳光。在葡萄树下,爷爷教我如何去栽培好一棵植物?在葡萄树下,给爷爷按摩,与爷爷聊天,这是一种幸福!
时间到了五月份,也就是我高考的前两一个月,爷爷的葡萄树挂满了果实,可在这葡萄树下,却突然少了爷爷的背影,从此,我再也不能听到爷爷给我讲他的故事了!
如今家里每个人都身在他乡,却不知家里楼上阳台的那颗葡萄树还有谁继续去栽培它?也许,时间长了,它会孤独的,默默地淡忘在我的脑海里,但还记得,在那葡萄树下,曾有一位老人在给他的孙子讲着他的过往!