记叙文:紫色的梦
夜深人静时分,把心托给天空,与星星做伴,与月亮长谈。不经意间,将心中的梦轻轻放飞,任它飘游驰骋,飘向那宛若披着淡淡紫纱的一幕幕……
最爱的是紫色,不只是为它的浪漫、飘逸,更为它的淡然、沉静,为它给我精心营造的温馨的紫色梦。因为这份浓浓的紫色情结,从步入精品店的那一瞬间起,我的目光、我的心便随着那串雅致的紫风铃而飘荡、起落。我用心凝视着它,如获至宝,将它捧回家中,挂在窗前……
风来了
叩响了窗上的紫风铃
丁零,丁零
是往事
是心声……
我纯真地将记忆串起
一串串地挂上我的窗口
心灵尽情地在窗外漫游
许久以前读过的这首小诗悄悄涌上心头,吟咏间似乎感到了它的温馨与纯情。
最爱的是紫色,因为这份难解的紫色情结,幽幽的清香便自然地得到我的青睐。月光下,将一束丁香放在窗前的花瓶里,微风袭来,丝丝的芬芳里带着淡然。哦!那淡淡的紫,那幽幽的香,令人心醉,沁人心脾。也缘于这份难解的紫色情结,戴望舒的《雨巷》中那位在绵绵的细雨里、长长的雨巷中举步的丁香姑娘,便自然而然成为善感的我心中美的化身。
最爱的是紫色,有时也将自己幻化成一个紫色的精灵,但我没有紫风铃的洒脱,也没有紫丁香的柔弱。我只想做一株紫藤,一株柔韧的紫藤。
为了圆这个“紫藤”梦,我尝试着努力抛弃心底的自卑与脆弱,还自己一份自信和坚强。我不再为别人一句不经意的话语而茫然、失落,不再为别人一个不经意的眼神而惴惴不安。我暗暗地对自己说:“抬起头来,你并不比别人差。”
于是,当机会带着美丽的翅膀翩翩而至时,我不再怯怯躲开,我开始勇敢地举手回答老师的提问,大胆地与陌生人说话。事实证明,自卑的我已经开始变得自信。
面对突如其来的困难和挫折,曾经脆弱的我,不再顾影自怜,黯然神伤。我尝试让自己曾经脆弱的心坚强起来,用微笑去面对、去战胜一切艰难险阻,去驱除、去忘却许多烦恼痛苦,使欢乐永驻在心间。
哦!紫藤,柔韧的紫藤,我真的能像你那样柔韧吗?我企盼着,那个曾经自卑脆弱、有着浓浓紫色情结的我,能在将来的一天自信地说:“现在我是一个柔韧的可爱女孩,还有一双流光溢彩的亮眼睛。”