葡萄枝作文
大约是我十岁的光景,因为跟她去过挂满累累果实的葡萄园,并听说栽插葡萄藤缘故,我向别人讨要一根葡萄枝——筷子般粗,一尺来长,拿在手里,感觉像我经常拾的柳树杨树上落下来的枯枝断桠。
我家四间土坯房处在拥挤的村庄里湫隘之处,没有生长葡萄藤的空地,我寻思着走到附近的牛棚边后面,看着瓦片叠叠的屋面上方茂盛的槐树,眼睛一亮,觉得是个合适不过的处所。土质松软肥沃。我小手按着葡萄枝使劲插下去。
此后,每天清晨,我早早地起来,从昏暗潮湿瓦屋里出来,走到牛棚旁,薄凉的雾汽氤氲渐渐淡去,黄牛立在草垛边的牛棚里静默不语,像一位世外的智者。我绕到牛棚后面,只见那棵葡萄藤立着,和离开时一样,我仔细端详,并没有冒出一丁点的芽头,我很失望,垂头丧气地站起来,向村外望去,绿色的田野披着白色薄纱,远处有些朦胧。雨过天晴时,站在这里,眼前是一片广阔的田野从村庄边缘连绵到远处起伏的山岗。我喜欢站在这里眺望山岗后,天际边一柱擎天的天柱峰,巍峨屹立在天地之间,顶山飘浮的云彩波谲云诡。
夜间,我幻想着葡萄藤飞快地发芽,伸枝长叶,爬满牛棚、草垛、厕所、柴房,攀上槐树,结满让人垂涎欲滴的果实。每天,我早早起来,兴冲冲地跑去,蹲在牛棚墙角下,看着像跟我较劲似的葡萄枝,倔强地立着,一动不动,没有一丝起色,我心灰意冷。
无数次失望,在我开始窥探周遭世界的心里,增添了越来越多的阴郁气息;在由于困苦的家境形成的自卑心里,一次次蠢蠢欲动的挣脱溃败后,退缩到极其卑微的原点。但是,希望像善未燃烧殆尽的灰烬,依然跃动着点点亮光。
有一次,晨曦照在房顶、树冠、米黄色土坯墙垛上时,我懒散地走到牛棚后面,惊讶地看见,葡萄藤中间爆出了一颗米粒大的芽头,我迅速蹲下来细看,灰色的芽苞,有丝丝的绿色,我欣喜万分!心里那点快要熄灭的火光突然爆炸,像宇宙瞬间形成的那一刻一样,发出无限耀眼的光亮,在我心智开始形成的初心里催发一种力量。上帝用泥土和水创造了我,多么伟大!通过我的双手用一根枯枝创造了孕育无限生机的生命,多么神奇!我顿时感到只要努力就会创造无限的可能。目睹这样一个创造奇迹的过程是多么幸福,直至三十过去,依旧荡漾在我心头。