我爱家乡的葡萄
我的家乡在中原,我爱家乡的葡萄
细雨如丝,一颗颗葡萄树贪婪地吸吮着春天的甘露。它们在雨露中、阳光下,伸展着、欢笑着。长成的叶子像一个个绿色的手掌,非常好看。
四月,葡萄树上挂满了一串串的小白花,不久,每一朵小花下,长出了米粒大小的大葡萄。慢慢地,一个月过去了,葡萄长大了,颜色开始渐渐地由青变紫了。一串串倒挂的葡萄,玛瑙似的,晶莹剔透,诱人极了!摘一个,轻轻剥去葡萄皮,放到嘴里,用舌头触到果冻似的葡萄肉,使人感到细腻而且柔软。酸酸的,甜甜的,味道真美呀!吃到最后,嘴里会剩下三四个黑色的像绿豆般大小的葡萄籽,它们是不能吃掉的。
大葡萄的营养价值很高。富含维生素C,可以鲜吃,可以晒葡萄干,还可以酿酒。
我国种植葡萄历史悠久,唐朝的人们已经会酿葡萄酒了。唐代著名大诗人李白有诗句说:“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。”
现在,我们家乡的葡萄,远销省内外,给人们的生活带来了美的享受,所以我更爱家乡的葡萄。