吃葡萄作文600字
我们家有三种博士:插画博士、计算机博士和葡萄博士。
妈妈是个插画爱好者,插画博士非她莫属。爸爸一天到晚都是围绕电脑,做什么软件啊、方案啊,计算机博士也只有他了。在说吃葡萄博士之前,我认为我们家这三种博士中论才能,吃葡萄的才能最为叹佩。
家里每次买回来葡萄,我们全家会围坐在一起吃。
我仔细观察了,每个人的吃法都不尽相同。
爸爸吃葡萄的时候都会一只手拿着手机,目不转睛地盯着手机屏幕,另一只手径直从果盘里抓起一大把葡萄,一颗一颗塞进嘴里,且看且吃,且吃且笑,且笑且谈。
爸爸不挑选葡萄,他也不用手去剥葡萄皮。一颗葡萄塞进嘴里,只要“啪”地一咬,“呸”地一吐,就把黏糊糊的葡萄皮给吐了出来,吐完还不停地嚼着葡萄肉。这样好像完全不费力,还似乎很方便。
妈妈吃葡萄很优雅,身前放着一个盘子,我见她兰花似的手指轻轻拿起一颗葡萄,慢慢地把葡萄皮一瓣一瓣剥开放到盘子上,然后将葡萄肉轻轻地送进嘴里慢慢咀嚼,再把葡萄籽轻轻吐入手中再放入盘子,最后再用纸巾擦擦嘴。感觉她能品尝出每一颗葡萄在成长中的酸甜苦辣。
我看见他们两人的吃法各不相同,爸爸吃得有些粗鲁,而妈妈吃得又太慢了。
于是,我创造出一种新吃法,我只简单地剥开上面的葡萄皮,然后用下面的葡萄皮去挤葡萄肉,就这样,手一捏,嘴一吸,哧溜一颗,哧溜又一颗,我一连吃了好几个。
嚼完之后,我会一口气把籽吐到纸巾上,真是有趣!
看来,吃葡萄是爸爸的专长,有多年经验,同时也是妈妈的拿手戏,能够细细品味。
而我却是名副其实的“吃葡萄博士”,因为我能够取大家之所长,创自己吃葡萄的特色方法,不仅吃得快,而且能享受品尝的乐趣。其实,我们做任何事情都可以发挥“吃葡萄博士”的“集众家之长取自我之道”的创新精神。